Экс-глава военной полиции Грузии Кардава признан виновным в организации пыток

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Прокуратура Грузии 14 ноября 2012 года возобновила расследование обстоятельств гибели Тетрадзе и установила, что все данные за 2011 год были неверными, и он погиб в результате насильственных действий сексуального характера и пыток.

ТБИЛИСИ, 23 янв – Новости-Грузия. Тбилисский апелляционный суд в пятницу, 23 января, признал экс-главу департамента военной полиции министерства обороны Грузии Мегиса Кардава виновным в организации насильственных действий сексуального характера и пыток в отношении офицера оборонного ведомства Серго Тетрадзе и приговорил к 9 годам лишения свободы заочно.

Тбилисский городской суд 27 января 2014 года заочно приговорил Кардава к 9 годам тюрьмы по делу о пытках сотрудника Минобороны Давида Лондаридзе и Георгия Горелашвили, незаконном лишении свободы сотрудника Минобороны Георгия Чикватия, а также злоупотреблении служебными полномочиями. Между тем, суд оправдал Кардава в эпизоде офицеров Серго Тетрадзе и Сергея Чаплыгина, а также принуждения и унижения Георгия Чикватия.

"Оправдание Мегиса Кардава в эпизоде Серго Тетрадзе было необоснованным приговором первой инстанции, и апелляционный суд изменил именно это решение", - заявил прокурор Реваз Надои в эфире телекомпании "Имеди".

Бывший сотрудник министерства обороны Тетрадзе был задержан правоохранительными органами Грузии 17 сентября 2011 года по обвинению в шпионаже и 19 сентября помещен в предварительное заключение. В тот же день, как сообщила тогда прокуратура, он скончался в лечебном учреждении по исполнению наказаний №18, куда был доставлен из Глданской тюрьмы №8. Причиной смерти Тетрадзе, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, стала сердечнососудистая недостаточность и ишемическая болезнь сердца.

Прокуратура Грузии 14 ноября 2012 года возобновила расследование обстоятельств гибели Тетрадзе и установила, что все данные за 2011 год были неверными, и он погиб в результате насильственных действий сексуального характера и пыток.

Обвинения по делу о гибели Тетрадзе были предъявлены экс-главе военной полиции Мегису Кардава, директору Глданской тюрьмы №8 Александру Мухадзе и сотрудникам тюрьмы - Виктору Качеишвили, Алекси Терашвили и Олегу Пацация, а также экс-министру обороны Бачо Ахалая. На данный момент все обвиняемые, кроме Кардава находятся в заключении.

Мегис Кардава с марта 2013 года находится в розыске по красному циркуляру Интерпола. Он был объявлен в розыск по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 24,144-1 УК Грузии (соучастие в пытках), 144-1 УК Грузии (пытки) и 25,138 УК Грузии (организация насильственных действиях сексуального характера). Летом 2013 Кардава заочно было предъявлено новое обвинение - присвоение и растрата государственных средств.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

 

Лента новостей
0