Консорциум, который построит порт в Анаклия, будет выявлен в сентябре 2015 года

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из 12-ти крупных консорциумов, выразивших заинтересованность в строительстве порта в Анаклия отобраны 7 компаний, среди которых в сентябре будет выявлен победитель.

ТБИЛИСИ, 22 янв - Новости-Грузия. Консорциум, который построит мультифункциональный, глубоководный порт в Анаклия (Западная Грузия), будет выявлен в сентябре 2015 года. Из 12-ти крупных консорциумов, выразивших заинтересованность в строительстве и оперировании глубоководного порта в Анаклия отобраны 7 компаний, среди которых в сентябре будет выявлен победитель, заявила на брифинге замминистра экономики и устойчивого развития Грузии Ирма Кавтарадзе.

"Решением правительственной комиссии компаниям, вошедшим в так называемый "короткий список" отправлено приглашение с тем, чтобы 16 апреля текущего года представить дополнительные предложения, после чего будут отобраны два или три кандидата, представивших наилучшие предложения, с которыми будут проведены переговоры по нескольким раундам. Затем компаниям будет дана возможность представить уже окончательные предложения, на основании чего и будет выявлен победитель, с которым будет оформлен договор не позднее сентября 2015 года", - отметила Кавтарадзе, и представила журналистам список отобранных семи компаний.

В список вошли: Bouygues Travaux Publics S.A (France);Mitsui & co., ltd (japan); Portek International Private Limited (Japan), (Consortium); JSC Anaklia Development Consortium (Georgia); Terminal Investment Limited (Luxembourg); Anaklia Port And Industrial Eco Park(Georgia); Power China - Hubei Hongyuan Power Engineering Co., Ltd (China); British Eco Power Ltd (Great Britain); Spartak Eragia - (Physical Person),(Consortium); Aecom Technical Services Inc (USA); Dia Holding Fzco (United Arab Emirates), (Consortium); China Harbour Engineering Company Ltd (China).

По словам замминистра Минэкономики Грузии, строительство порта начнется в июне 2016 года и будет осуществлено в семь этапов.
"Возможность грузооборота глубоководного порта в Анаклия должна быть 100 млн тонн в год. Строительство будет осуществляться по нескольким фазам, в соответствии с этапами роста мощности порта. Когда существующий грузооборот порта достигнет 90% проходимости порта, компания будет обязана начать следующий этап строительства порта. Исходя из этого, с целью максимального содействия инвестору, конкретные сроки строительства не определены", - заявила Кавтарадзе.

Правительственная комиссия под руководством премьер-министра Ираклия Гарибашвили в декабре 2014 годаперевела на второй этап 7 из 12-ти крупных консорциумов, выразивших заинтересованность в строительстве и оперировании глубоководного порта в Анаклия. Согласно информации, перешедшие на второй этап компании должны представить концепцию развития порта и предложения по финансированию, на что им дается срок в 4 месяца. Техническую и финансовую сторону оценит нанятая правительством Грузии немецкая компания.

Правительство Грузии, посредством министерства экономики и устойчивого развития, в августе 2014 года пригласило местные и международные компании принять участие в конкурсе на выражение интересов на строительство нового мультифункционального порта в Анаклия.
Согласно информации, распоряжением правительства Грузии была создана комиссия по рассмотрению заявок об участии в конкурсе на выражение интересов, которую возглавляет премьер-министр Грузии  Ираклий Гарибашвили.

Данному решению предшествовало исследование, проведенное Партнерским фондом Грузии с целью выбора наилучшей локации для порта. В результате из 10-ти локаций, расположенных на черноморском побережье между Ингури и Чорохи, преимущество было отдано Анаклия, так как по сравнению с альтернативными локациями, причал имеет перспективу расширения и развития, а также хороший доступ к глубокому морскому каньону.

Премьер-министр Грузии заявил, что месторасположение Анаклия отличается конкурентными преимуществами и назвал строительство инфраструктурного объекта такого масштаба важнейшим для страны. По его оценке, порт Анаклия подымет транзитный потенциал страны на качественно новый уровень.

По предварительным подсчетам, помимо порта в Анаклия предполагается развить логистическую и промышленную зону, строительство международного аэропорта и терминала сжиженного газа.

 

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Лента новостей
0