Часть НПО и СМИ осуждают законопроект МВД Грузии о разжигании розни

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эти организации считают, что усилия государства направлены не на защиту прав дискриминируемых групп, а на ограничение свободы выражения.

ТБИЛИСИ, 27 янв – Новости-Грузия. Авторитетные неправительственные организации и СМИ Грузии призывают правительство и парламент страны приостановить рассмотрение поправок в Уголовный кодекс, касающихся призыва к разжиганию розни, так как считают их "размытыми" и направленными на ограничение свободы выражения.

Согласно разработанному МВД Грузии законопроекту, за призыв к разжиганию розни будут сажать в тюрьму сроком от 2 до 5 лет. Поправки также предполагают тюремное наказание от 8 до 15 лет в том случае, если призыв к разжиганию розни повлечет за собой раскол или вражду между различными группами людей, что будет выражено в нанесении вреда здоровью, лишении жизни или повлечет за собой другие тяжелые последствия.

"Призываем правительство Грузии и парламент надлежащим образом осмыслить значение демократических и плюралистических ценностей и приостановить рассмотрение и принятие законопроекта, как серьезного шага назад в защите свободы выражения и на пути развития открытого общества", - говорится в заявлении.

Как пояснили авторы законопроекта, призыв к разжиганию розни – это публичный призыв в устной, письменной или другой форме к насильственным действиям с целью разжигания вражды или раскола между группами лиц по расовым, религиозным, национальным, областным, этническим, социальным, языковым или другим признакам.

Противники внесения вышеуказанных поправок в Уголовный кодекс Грузии считают, что цель, содержание и нормы законопроекта являются расплывчатыми.  

"Термины "призыв к насильственным действиям", "цель разжигания вражды" между группами, оставляет возможность широкой интерпретации и содержит риск своевольного использования, в том числе риск контроля выражения критического, неприемлемого для определенной группы или большинства мнения", - отмечено в заявлении.

Под заявлением подписались 32 организации, в том числе такие авторитетные НПО как "Ассоциация молодых юристов Грузии", "42-я статья Конституции", "Международная прозрачность - Грузия", "Хартия журналистской этики", "Идентичность", "Ассоциация реформ Грузии", телекомпании "Рустави-2" и "Табула" и другие.

Эти организации считают, что усилия государства направлены не на защиту прав дискриминируемых групп, а на ограничение свободы выражения.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Лента новостей
0