Бурджанадзе обвиняет "Грузинскую мечту" в гибели Юрия Вазагашвили

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Грузинская мечта" не оправдала надежды Юрия Вазагашвили и подобных ему людей в связи с восстановлением справедливости", - заявила Бурджанадзе

ТБИЛИСИ, 27 янв – Новости-Грузия. Экс-спикер парламента Грузии, лидер "Объединенного демократического движения" Нино Бурджанадзе считает, что правящая коалиция "Грузинская мечта" виновна в гибели правозащитника Юрия Вазагашвили, который стал жертвой взрыва на кладбище своего сына.

Юрий Вазагашвили погиб 20 января в результате взрыва на кладбище в селе Карапила Каспского района (регион Шида Картли), где похоронен его сын. По предварительным данным, взрывчатка находилась в вазе на могиле Зураба Вазагашвили и взорвалась, когда его отец менял цветы.

"Все это вызвано безнаказанностью и беспределом, который царит в Грузии. Главным виновником в гибели Юрия Вазагашвили является "Грузинская мечта", поскольку "Грузинская мечта" не оправдала надежды Юрия Вазагашвили и подобных ему людей в связи с восстановлением справедливости", - заявила Бурджанадзе в интервью газете "Асавал-Дасавали".

Гибель Юрия Вазагашвили стала одним из самых резонансных дел в Грузии за последнее время. На прошлой неделе заявление об уходе с поста главы МВД Грузии сделал Александр Чикаидзе, пояснив свое решение распространившимися обвинениями в том, что он якобы покрывает участников убийства Зураба Вазагашвили. В отставку также подал замначальника центрального департамента криминальной полиции МВД Отар Мирзоев, имя которого фигурирует в деле о гибели Зураба Вазагашвили, ликвидированного в результате спецоперации в Тбилиси в 2006 году.

"После этих отставок, естественно, возникает вопрос: почему эти люди до сих пор работали в министерстве внутренних дел Грузии? Это люди, которые имели контакты и обязательства перед "Национальным движением" (партия Михаила Саакашвили). За это должна ответить "Грузинская мечта" и, естественно, отставка одного лишь Чикаидзе ничего не меняет. Чикаидзе не был политической фигурой, исходя из этого, он не может взять на себя политическую ответственность. Политическую ответственность должны взять на себя премьер-министр (Ираклий Гарибашвили) и Бидзина Иванишвили (экс-премьер), который управляет страной из кулуаров", - заявила Бурджанадзе.

Зураб Вазагашвили и Александр Хубулов были убиты в мае 2006 года в центре Тбилиси в ходе полицейской операции по задержанию лиц, подозреваемых в преступной деятельности. По информации МВД, преступная группа готовилась совершить разбойное нападение на одну из тбилисских семей. В ходе операции было применено оружие.

В апреле 2007 года предварительное расследование было прекращено из-за того, что, по мнению МВД, "со стороны сотрудников полиции не было превышения полномочий во время задержания преступников". Следствие посчитало установленным, что во время задержания Зураб Вазагашвили, Александр Хубулов и Бондо Топуридзе оказали вооруженное сопротивление сотрудникам полиции, вследствие чего сотрудники полиции открыли ответный огонь.

Правозащитники, оппозиционные партии, омбудсмен Грузии тогда подвергли сомнению правомерность действий полицейских и не раз призывали власти заново расследовать дело. После прихода к власти в октябре 2012 года коалиции "Грузинская мечта", расследование дела возобновилось.

Юрий Вазагашвили, незадолго до своей смерти, в одном из интервью обвинил новое руководство МВД Грузии в искусственном затягивании расследования обстоятельств гибели его сына. После гибели Вазагашвили, журналист Второго канала Общественного вещателя Грузии Лия Токликишвили рассказала, что 20 января он собирался связать ее со свидетелем по делу Зураба Вазагашвили, который якобы решил изменить свои показания. По ее словам, за полчаса до гибели Юрия Вазагашвили она беседовала с ним по телефону о деталях запланированной на вечер встречи.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Лента новостей
0