Партия Саакашвили инициирует создание комиссии по расследованию громких дел

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Сегодня мы не должны допустить возвращения в 90-е годы. За это ответственность несет парламент", - заявил Серго Ратиани.

ТБИЛИСИ, 27 янв – Новости-Грузия. Депутаты от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" внесли в парламент Грузии проект о создании комиссии по расследованию нашумевших уголовных дел.

Инициаторы создания комиссии настаивают на изучении дел, в которых "выявляется организованная преступность и возможность заказного убийства". Среди них убийство 20 января Юрия Вазагашвили, отца ликвидированного в ходе спецоперации в Тбилиси в 2006 году Зураба Вазагашвили, гибель при неустановленных обстоятельствах 10-месячной Барбары Рафалянц в регионе Кахетия в ночь перед парламентскими выборами, 1 октября 2012 года, дело о гибели экс-посла Грузии в РФ и основателя грузинской телекомпании "Рустави-2" Эроси Кицмаришвили, который был обнаружен с огнестрельным ранением в голову 15 июля 2014 года.

"В стране кризисная ситуация. Заказные убийства являются самым тяжелым проявлением криминала. Обществу понадобились огромные усилия, чтобы выйти из 90-х годов, где были заказные убийства, организованная преступность, убийства по политическим мотивам. Сегодня мы не должны допустить возвращения в 90-е годы. За это ответственность несет парламент. Я надеюсь, что фракции, входящие в парламент, и каждый депутат осмыслят сегодняшнюю ситуацию и поддержать целесообразность создания комиссии", - заявил член "Нацдвижения" Серго Ратиани на пресс-конференции во вторник, 27 января.

Ранее ряд авторитетных грузинских НПО призвали парламент Грузии создать временную комиссию, которая будет заниматься расследованием и изучением громких дел.

"До сих пор не расследованы дела высокой общественной важности, в которых выявляются нарушения фундаментальных прав человека со стороны правоохранителей и расследование которых правительство, пришедшее к власти по итогам выборов 2012 года, объявляло одним из приоритетов. Несмотря на неоднократное требование общество, в том числе и неправительственных организаций, объективное и непредвзятое расследование большей части этих дел не проводилось как в условиях прежнего, так и нынешнего руководства", - говорится в заявлении 11 НПО, распространенном 26 января.

НПО призывают председателя парламента Грузии Давида Усупашвили и членов законодательного органа создать временную парламентскую комиссию, целью которой будет расследование этих дел.

"Комиссия с определенной частотой перманентно будет представлять отчеты парламенту и обществу в связи с ходом и результатами расследования дел. Будет обеспечена своевременная информированность неправительственного сектора и других заинтересованных лиц о конкретном времени ежемесячного отчета, а также у присутствующих будет возможность принять участие в процессе рассмотрения, в том числе задавать вопросы", - отмечено в заявление.

При этом представители неправительственного сектора отмечают, что создание комиссии подтвердит, что у правящей коалиции "Грузинской мечты" действительно есть желание эффективного расследовать громкие дела.

"В случае если лица, которые предположительно были причастны к правонарушениям, сегодня остаются в этих же ведомствах (правоохранительных органах), с созданием парламентской комиссии станет возможна превенция их ненадлежащего влияния на результаты расследования, выявление этих лиц и установление объективной истины", - говорится в заявлении.

НПО надеются, что по делу об убийстве Юрия Вазагашвили будет проведено быстрое, непредвзятое и объективное расследование и преступники будут наказаны по всей строгости закона.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Лента новостей
0