Ананиашвили: Спектакль с участием Цигнадзе определил мое будущее

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Г-жа Вера танцевала и играла так естественно, что на протяжении двух актов я и мои друзья не могли сдержать слезы. Более того, могу с уверенностью сказать, что этот спектакль определил мое будущее", - сказала Ананиашвили.

ТБИЛИСИ, 27 янв – Новости-Грузия. Всемирно известная грузинская балерина Нино Ананиашвили заявила, что выступление живой легендой грузинского балета Веры Цигнадзе настолько впечатлило ее, что это определило ее будущее.

По случаю 90-летия со дня рождения Веры Цигнадзе в Тбилисском концертном зале (Филармония) 31 января пройдет гала-концерт. На концерте будут представлены па-де-де из классических балетов "Дон Кихот", "Ромео и Джульетта", "Раймонда", "Жизель", "Золушка", а также номера современной хореографии.

"Сложно выходить на сцену, когда на этой же сцене блистает сам Вахтанг Чабукиани (легендарный артист балета, балетмейстер), но отнюдь не для Веры Цигнадзе. Эта красивейшая женщина и балерина сумела стать не только превосходным партнером Чабукиани, но и непревзойденной звездой", - сообщила корр. "Новости-Грузия" художественный руководитель балетной труппы Тбилисского государственного театра оперы и балета им. З. Палиашвили Нино Ананиашвили.

По словам прима-балерины, первый спектакль который она увидела, был "Жизель" и именно в исполнении Веры Цигнадзе.

"Позже я узнала, что это было ее последним представлением. Г-жа Вера танцевала и играла так естественно, что на протяжении двух актов я и мои друзья не могли сдержать слезы. Более того, могу с уверенностью сказать, что этот спектакль определил мое будущее", - сказала Ананиашвили.

По ее словам, к счастью, сохранились уникальные видеозаписи выступления Цигнадзе. "Каждое ее движение, динамика, легкий прыжок и сегодня выглядят современно", - заявила Ананиашвили.

"В 2014 году я восстановила "Лауренсию" Вахтанга Чабукиани в Большом театре Минска. Во время работы над постановкой мне очень помог фильм "Мастера грузинского балета", снятый по балету, где рядом с Вахтангом Чабукиани блистает бессмертная Лауренсия - Вера Цигнадзе", - отметила Ананиашвили.

Имена Веры Цигнадзе и Вахтанга Чабукиани были присвоены двум безымянным звездам в созвездии Лебедь, они были внесены в Международный звездный каталог "Космос-земля" (Space-Earth).

"Если кто-либо и заслуживает свою звезду, то это г-жа Вера. Желаю живой легенде грузинского балета долгих лет жизни и здоровья", - подчеркнула Ананиашвили.

В 1946 грузинский балетмейстер Вахтанг Чабукиани пригласил юную грузинскую балерину Азербайджанского театра оперы и балета им. М.Ф.Ахундова - Веру Цигнадзе в качестве своей партнерши в Тбилиси. Успех к балерине пришел после дебюта партии Китри в балете "Дон Кихот" на  сцене Тбилисского государственного театра оперы и балета им. З.Палиашвили.

В 1946-1970 годы Цигнадзе была партнершей Чабукиани и ведущей балериной Тбилисского государственного театра оперы и балета.

Вера Цигнадзе - со-основательница грузинского национального балетного репертуара и первый интерпретатор партий - "Добрая фея" ("Синатле" Г.Киладзе, 1951), "Дездемона" ("Отелло" А.Мачавариани, 1948), "Тамара" ("Демон" С.Цинцадзе). По мнению критиков, танец Веры Цигнадзе отличался высокой техничностью, женственностью и легкостью движений, и выразительной артистичностью.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Лента новостей
0