Прокуратура Грузии начала новое расследование по делу против экс-чиновников МВД

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Следствие ведется по статьям 18-й и 109-й ("Организация умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах по заказу, из-за осуществления жертвой общественных обязательств") и статье 333-й ("Превышение служебных полномочий") УК Грузии.

ТБИЛИСИ, 27 янв – Новости-Грузия. Расследование по уголовному делу по факту подготовки убийства при отягчающих обстоятельствах и превышении служебных полномочий бывшим начальником полиции Дидубе-Чугуретского района столицы Грузии Ираклием Пирцхалава и другими экс-чиновниками МВД, началось в следственной части прокуратуры города Тбилиси во вторник, 27 января.

"Уголовное дело возбуждено на основании письма аппарата Народного защитника", - отмечается в сообщении Главной прокуратуры Грузии, распространенном во вторник. "Расследуется вопрос, превысили ли высокопоставленные чиновники МВД Ираклий Пирцхалава, Каха Легалишвили, Георгий Хизанишвили и Георгий Чантурия в июле 2008 года свои полномочия, задерживали ли они гражданина Лашу Шавидзе, и добивались ли они от него, путем оказания психического давления и подбрасывания наркотических веществ, совершить умышленное убийство матери Буты Робакидзе - Ии Метревели", - говорится в сообщении.

Следствие ведется по статьям 18-й и 109-й ("Организация умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах по заказу, из-за осуществления жертвой общественных обязательств") и статье 333-й ("Превышение служебных полномочий") УК Грузии.

Ранее аппарат Народного защитника Грузии сообщил, что к ним обратился осужденный Л.Ш., утверждающий, что в июле 2008 года его задержали сотрудники криминальной полиции МВД Грузии Георгий Хизанишвили и Георгий Чантурия, доставившие его затем к Ираклию Пирцхалава и Кахе Легашвили. Л.Ш. заявляет, что Ираклий Пирцхалава пригрозил ему большим тюремным сроком по обвинению в наркопреступлении, и потребовал в обмен на свободу убить мать Буты Робакидзе – Ию Метревели. Кроме того, Л.Ш. поручалось найти человека, который дал бы показания в противозаконной деятельности против Зураба Вазагашвили (был застрелен полицейским в ходе спецоперации в 2006 г.), - говорилось в сообщении. В связи с этим Народный защитник Грузии призвал главного прокурора Грузии немедленно начать расследования на основе информации Л.Ш., а также принять все необходимые меры для обеспечения безопасности осужденного.

Убийство Робакидзе 23 ноября 2004 года вызвало широкий резонанс в обществе, оппозиция причислила это дело к числу "фальсифицированных властями дел". После прихода к власти коалиции "Грузинская мечта", Главная прокуратура возобновила расследование дела. В результате были задержаны бывшие сотрудники МВД Грузии, в том числе бывший руководитель пресс-службы министерства Гурам Донадзе, а также Пирцхалава – оба решением суда были освобождены под залог.

Во время инцидента, который произошел у Дидубийской православной церкви поздно вечером 23 ноября 2004 года, в автомобиле BMW находились шестеро молодых людей – Амиран Робакидзе, Георгий Цулукадзе, Леван Гангадзе, Паата Кибартая, Ираклий Микаберидзе и Кахабер Азарашвили. Согласно телепередаче пресс-службы МВД "Патруль" (выходившей в эфире телекомпании "Рустави 2") от 24 ноября, полицейские задержали "вооруженную группу бандитов", один из которых – 19-летний Робакидзе при попытке сопротивления был убит, а остальные - задержаны по обвинению в незаконном ношении огнестрельного оружия. Позднее, под нажимом семьи погибшего, СМИ, общественности и оппозиции Грузии, было доказано, что это дело сфабриковано. Патрульный Григол Башалеишвили признался в том, что убил безоружного человека "случайно, по неосторожности". В итоге Башалеишвили, разжалованный из рядов полиции, понес наказание в виде четырех лет лишения свободы "за неосторожное обращение с оружием".

Лента новостей
0