В деле о гибели Зураба Жвания появился неожиданный свидетель

Как сообщил судья, он получил письмо от одного из заключенных, который утверждает, что Жвания был убит в Телави в присутствии 11 человек, трое из которых на данный момент занимают посты министров.

ТБИЛИСИ, 2 фев - Новости-Грузия. В деле о гибели бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания появился новый свидетель - гражданин, находящийся в заключении, заявил судья Давид Мгелиашвили в понедельник 2 февраля на очередном процессе по делу о служебной халатности судмедэксперта Левана Чачуа, который осматривал тело погибшего в 2005 году премьер-министра Грузии Зураба Жвания.

Как сообщил судья, он получил письмо от одного из заключенных, который утверждает, что Жвания был убит в Телави в присутствии 11 человек, трое из которых на данный момент занимают посты министров. При этом судья подчеркнул, что заключенный уверяет, что на тот момент он состоял на службе в охране президента Грузии и готов предстать перед судом в качестве свидетеля.

Сторона обвинения пообещала проверить подлинность письма и показаний заключенного.

Бывший глава отдела судмедэкспертизы Национального бюро судебной экспертизы Леван Чачуа был задержан в марте 2014 года по обвинению в служебной халатности. Следствие посчитало, что Чачуа не описал полностью повреждения на телах погибших – Жвания и обнаруженного с ним мертвым заместителя губернатора региона Квемо Картли Рауля Юсупова.

Одним из доказательств в деле Чачуа является выложенное в Youtube анонимным пользователем видео под названием "Saakashvili killed Mr. zurab zhvania". Оно было загружено 19 марта 2014 года пользователем hakim pasha, который зарегистрировался на Youtube за день до этого. По словам главного прокурора по делу Реваза Надои, загрузили видео из Турции. На видео отображены фотографии тел Жвания и заместителя губернатора региона Квемо Картли Рауля Юсупова, на которых предположительно есть признаки насильственной смерти.

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания, один из лидеров "Революции роз", был обнаружен мертвым в ночь на 3 февраля 2005 года вместе с заместителем губернатора региона Квемо Картли (Восточная Грузия) Раулем Юсуповым на конспиративной квартире в Тбилиси. Тогда было заявлено, что причиной трагической гибели Жвания и Юсупова стал несчастный случай — отравление угарным газом от отопительного прибора. После прихода к власти в 2012 году коалиции "Грузинская мечта" началось повторное расследование обстоятельств смерти Жвания.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала