Аппатурай заявил о беспрецедентной поддержке Грузии со стороны НАТО

"Ни у одной страны-аспиранта не было, и нет такой поддержки. Я надеюсь, что грузинский народ это видит", - заявил Аппатурай.

ТБИЛИСИ, 3 фев – Новости-Грузия. Из всех стран, не входящих в НАТО, Грузия получает самую большую поддержку от этой организации, заявил спецпредставитель генсека альянса по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай в интервью Первому каналу Общественного вещателя Грузии вечером в понедельник.

В ходе саммита НАТО в Уэльсе, который прошел 4-5 сентября 2014 года, был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. В рамках пакета предусмотрено открытие в Грузии тренировочного центра, где будут проходить подготовку военнослужащие альянса и стран-партнеров НАТО.

"Грузия получает такую поддержку, которую НАТО не оказывало ни одной стране, не являющейся членом альянса. Ни у одной страны-аспиранта не было, и нет такой поддержки. Я надеюсь, что грузинский народ это видит. Это ответ на выбор, устремления грузинского народа", - заявил Аппатурай.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира" (PfP - Parntnership for Peace). После "революции роз" с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран членов НАТО было подтверждено, что Грузия и Украина в будущем могут стать членами НАТО - при условии соответствия стандартам альянса.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала