Ряд мостов в Тбилиси нуждаются в срочном ремонте - СМИ

По информации газеты, в срочной реконструкции нуждаются мост Бараташвили (тендер на проведение реабилитационных работ которого уже объявлен мэрией Тбилиси) и мост Вахушти. Эти мосты расположены в центре столицы.

ТБИЛИСИ, 3 фев – Новости-Грузия. Ряд мостов в Тбилиси нуждаются в срочном ремонте, - к таким выводам пришли эксперты после проведенной проверки, сообщает газета "Квирис палитра". Процесс изучения состояния мостов продолжается.

По информации газеты, в частности, в срочной реконструкции нуждаются мост Бараташвили (тендер на проведение реабилитационных работ которого уже объявлен мэрией Тбилиси) и мост Вахушти. Эти мосты расположены в центре столицы.

Мост Вахушти был построен в 1978 году. А мост Бараташвили, который вошел в эксплуатацию в 1965 году, был построен с использованием экспериментальных конструкций и с тех пор его реконструкция не проводилась.

"В 60-х годах стандартным сроком эксплуатации моста считался период в 100 лет, однако проведенные во всем мире исследования показали, что железобетонные мосты без ремонта выдерживают всего 40-50 лет, а металлические - до 70. Эти мосты простояли более 50 лет, сейчас время их ремонтировать", - заявил кандидат технических наук Гиви Датукишвили, комментируя ситуацию.

В тяжелом состояние также находится Дигмурский мост, расположенный в районе Дигоми у здания полиции и построенный в 1957 году. "Бетонные опоры моста развалились, в некоторых местах конструкцию удерживает только арматура", - пишет издание.

Отмечается, что необходима замена построенного в 1953 году главного моста, связывающего район Дигоми с поселком ЗАГЭС. "Этот мост устарел и не подлежит восстановлению", - считают эксперты.

В аналогичном состоянии как они считают, находится и второй мост в поселке ЗАГЭС, который проходит над железной дорогой.

"Этот мост был рассчитан для легковых автомобилей… Но если одновременно по мосту пройдут четыре 40-тонных автомобиля, мост может обрушиться или прогнуться", - отметил Гиви Датукишвили. Он указал на то, что по этому мосту часто ездят грузовые автомобили и специалисты рекомендовали патрульной полиции установить там запрещающий знак на передвижение по мосту тяжелых машин.

В срочном ремонте, как считают специалисты, нуждается и мост в Алексеевке, расположенный на Кахетинской магистрали.

В то же время эксперты признали удовлетворительным состояние моста в поселке Дампало и мост, расположенный в Сабурталинском районе у здания высотного корпуса Тбилисского университета. Эти мосты были построены в 70-80 годах, и они нуждаются лишь в ремонтных работах малого масштаба, - пишет издание.

В хорошем состоянии по мнению специалистов, также находятся оба моста у станции метро "Сараджишвили".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала