Глава МИД Грузии встретилась с конгрессменами США

Подписаться
Главными темами проведенных в Конгрессе США встреч были обстановка в Украине, соглашение России с де-факто властями Абхазии, а также запланированное оформление соглашения России с де-факто властями Южной Осетии.

ТБИЛИСИ, 4 фев – Новости-Грузия. Министр иностранных дел Грузии Тамара Беручашвили в рамках рабочего визита в США, в ходе рабочего ланча обсудила с американскими конгрессменами действия России в отношении Абхазии и Цхинвальского региона, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства в среду, 4 февраля.

На встрече присутствовали конгрессмены Дана Роробахер (Dana Rohrabacher), Элиот Энгел (Eliot L. Engel), Грегори Микс (Gregory Meeks), Брэд Шерман (Brad Sherman), Джеральд Коннолли (Gerald E. Connolly) и Рид Рибли (Reid J. Ribble).

Беручашвили также встретилась с президентом парламентской ассамблеи НАТО, конгрессменом Майклом Тернером (Michael Turner).

"Главными темами проведенных в Конгрессе США встреч были обстановка в Украине, оформление Российской Федерацией т.н. договора "о союзничестве и стратегическом партнерстве" с сухумским марионеточным режимом и запланированное оформление подобного "договора" с цхинвальским оккупационным режимом", - говорится в сообщении МИД.

Стороны также рассмотрели вопросы, касающиеся перспектив вступления Грузии в НАТО и Евросоюз, а также дальнейшего углубления двухстороннего сотрудничества Грузии и США.

Тамара Беручашвили в ранге министра иностранных дел Грузии отправилась с первым рабочим визитом в США 28 января. Она уже встретилась с вице-президентом США Джо Байденом, а также провела встречи в Госдепартаменте, Конгрессе, Сенате и Атлантическом совете США. Визит завершится в среду.

Де-факто власти Цхинвальского региона 18 декабря 2014 года опубликовали проект договора с Россией, который носит более интеграционный характер, нежели оформленный между РФ и де-факто властями Абхазии договор "о союзничестве и стратегическом партнерстве", предусматривающий создание совместных войск.

После августовской войны 2008 году Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет уступок в вопросе территориальной целостности.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Лента новостей
0