От режиссера Гиги Хаиндрава требуют возмещения морального ущерба

"Ложь, что Пограничная полиция и Эка Гигаури могли иметь какую-либо связь с разгоном акции 7 ноября", - говорится в заявлении.

ТБИЛИСИ, 5 фев – Новости-Грузия. Исполнительный директор НПО "Международная прозрачность – Грузия" Эка Гигаури через суд требует публичных извинений и символического возмещения морального ущерба от режиссера, бывшего госминистра страны по урегулированию конфликтов Гоги Хаиндрава "за клевету".

Гигаури также требует возмещения морального ущерба и извинений от директора НПО "Позиция" Гурама Адамашвили, который 30 декабря 2014 года обвинил ее в принятии участия в разгоне акции 7 ноября 2007 года. На то время она была заместителем главы Погранполиции МВД Грузии. Позже, 3 февраля, эту информацию подтвердил Хаиндрава, представив общественности те же документы, что и Адамашвили, - о  награждении сотрудников Погранполиции и о повышении Гигаури в чине.

"Эти заявления подрывают репутацию Эки Гигаури и неправительственной организации "Международная прозрачность – Грузия" и направлены на дискредитацию деятельности как НПО, так и в целом  неправительственного сектора", - говорится в заявлении НПО, распространенном в четверг, 5 февраля.

Согласно одному из документов, который представили Адамашвили и Хаиндрава, 14 ноября 2007 года Гигаури было поручено проконтролировать выполнение приказа о выдаче премий сотрудникам управления МВД в Барисахо (регион Мцхета-Мтианети) и  Погранполиции Грузии.

"Надо отметить, что эти лица были награждены за хорошее проведение подготовительных работ к охране границы в горных районах в зимний период", - отмечает НПО.

Кроме того, НПО утверждает, что приказ о повышении Эки Гигаури с лейтенанта до капитана, никак не связано с событиями 7 ноября 2007 года.

"Ложь, что Пограничная полиция и Эка Гигаури могли иметь какую-либо связь с разгоном акции 7 ноября. Как по законодательству Грузии, так и по уставу Пограничной полиции, в обязанности сотрудников Пограничной полиции не входит охрана общественного порядка. Соответственно, они не могли принимать участие в разгоне акции 7 ноября. Представленные Адамашвили и Хаиндрава приказы не связаны между собой и тем более с событиями 7 ноября", - говорится в заявлении.

В качестве возмещения морального ущерба "за клевету и посягательство на деловую репутацию, честь и достоинство" Гигаури и возглавляемая ею НПО требуют от Адамашвили и Хаиндрава выплаты символической суммы в 0,3 лари (около $0,15).

7 ноября 2007 года полиция разогнала несколько многотысячных акций протеста оппозиции в центре Тбилиси с применением специальных средств - водометов, слезоточивого газа и резиновых пуль. В ходе разгона произошло несколько столкновений участников акции с сотрудниками силовых структур. В тот же день спецназ вошел в телекомпанию "Имеди", принадлежавшую грузинскому олигарху, ныне покойному Бадри Патаркацишвили, и вещание было прервано. В ночь на 8 ноября в стране было введено чрезвычайное положение. По данным министерства здравоохранения Грузии, во время разгона митинга пострадало более 500 человек, среди них были и полицейские.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала