Посол Турции выразил поддержку территориальной целостности Грузии

На встрече посол Турции и президент Грузии обсудили двухсторонние отношения и перспективы будущего сотрудничества.

ТБИЛИСИ, 5 фев – Новости-Грузия. Турция выражает поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии, заявил турецкий посол Левент Гурмукчу на встрече с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили в четверг, 5 февраля.

На встрече стороны обсудили двухсторонние отношения и перспективы будущего сотрудничества. Они также обсудили обстановку на территориях, неконтролируемых центральными властями Грузии, и подчеркнули неприемлемость соглашения "о союзничестве и стратегическом партнерстве", которое Россия заключила с де-факто властями Абхазии, а также соглашения "о сотрудничестве и интеграции", которое РФ планирует подписать с де-факто властями Цхинвальского региона.

"По их заявлению, это является действием, направленным на аннексию регионов Грузии. Посол Турции на встрече с первым лицом страны еще раз подтвердил поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии", - пресс-служба президента.

Де-факто власти Цхинвальского региона 18 декабря 2014 года опубликовали проект договора с Россией, который носит более интеграционный характер, нежели оформленный между РФ и де-факто властями Абхазии договор "о союзничестве и стратегическом партнерстве", предусматривающий создание совместных войск.

После августовской войны 2008 году Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет уступок в вопросе территориальной целостности.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала