Эксперты в Тбилиси обсудили участие грузинских добровольцев в событиях в Украине

В настоящее время известно, что в качестве добровольцев на стороне властей Украины воюют около 100 граждан Грузии. По последним данным, в ходе боевых действий на востоке Украины погибли двое - 37-летний Тамаз Сухиашвили и 32-летний Александр Григолашвили.

ТБИЛИСИ, 6 фев - Новости-Грузия. Участие грузинских добровольцев в боевых действиях в Украине обсудили эксперты в ходе круглого стола «Грузинские добровольцы в Украине – по обе стороны баррикад» в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости, который состоялся 5 февраля.

В настоящее время известно, что в качестве добровольцев на стороне властей Украины воюют около 100 граждан Грузии. По последним данным, в ходе боевых действий на востоке Украины погибли двое - 37-летний Тамаз Сухиашвили и 32-летний Александр Григолашвили, которые ранее числились в Вооруженных силах Грузии. В тоже время руководитель грузинского легиона добровольцев, воюющего на стороне правительства Украины, Мамука Мамулашвили, утверждает, что среди тех, кто ведет боевые действия против действующих украинских властей, также есть грузины.  

"Многие в Грузии считают, что восстановление и сохранение территориальной целостности Украины будет позитивно влиять и на национальные интересы Грузии, у которой самой существует проблема территориальной целостности", - отметил в ходе "круглого стола" президент Центра по изучению вопросов безопасности и международного сотрудничества Грузии Ника Читадзе.

С его мнением не согласилась руководитель Центра глобальных исследований Нана Девдариани. "Получается, что мы наши национальные интересы защищаем где угодно, кроме территории Грузии. То в Афганистане, то в Ираке, то сейчас в Украине. Я так не считаю. Когда внутреннее противостояние в стране, в это вмешиваться извне абсолютно не стоит, потому что в краткосрочной или долгосрочной перспективе воюющие стороны должны примириться. Другого исхода просто быть не может. В этом наше участие с какой бы то ни было стороны просто не мудро и недальновидно", - заявила Девдариани.

Официальный Тбилиси дистанцируется от боевых действий и военной помощи Киеву, но оказывает Украине гуманитарную помощь и политическую поддержку. С таким подходом согласен политолог, руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе.

"Нынешние власти Грузии не содействуют тому, чтобы граждане Грузии ехали в Украину и там сражались на чьей-либо стороне. Но ни одна власть в мире не может пресечь переход своих граждан в одну, другую или третью страну и контролировать действия там", - отметил Мамрадзе, при этом подчеркнув, что считает действия грузинских добровольцев "организованным процессом".

"Я располагаю информацией, но не могу ее документально проверить, что генерал Каландадзе (бывший начальник Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии – прим.ред.) и другие, которые поехали в Украину и сражаются на стороне официальных киевских властей - это было организовано. Представить себе, что какой-то там бывший военнослужащий Грузии берет билет, летит в Киев и там начинает искать контакты. Как мне рассказывали люди знающие, это налажено: их находят, с ними связываются, им обеспечивают по приезде и встречу, и транспорт", - отметил Мамрадзе.

"Сколько их там? Даже для маленькой Грузии несколько десятков это статистический ноль. И слава Богу", - в то же время добавил он.

В свою очередь Нана Девдариани выступила с утверждением, что "на стороне украинских Вооруженных сил никто бесплатно не воюет".

"Им также платят зарплату, известна цифра 5 тысяч долларов. Это еще одна порочная практика, потому что нельзя людей, которые тут безработные и которым государство практически не предоставляет никакой помощи, выманивать в военные конфликты. Это неправильно", - считает Девдариани.

В то же время как сообщали ранее СМИ, сам начальник Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии генерала Георгий Каландадзе не раз заявлял, что грузины в украинской армии не получают денежного вознаграждения и им финансово помогают их семьи и близкие из Грузии.

В настоящее время парламент Грузии рассматривает поправки в Уголовный кодекс, предполагающие ввод уголовной ответственности за участие в незаконных вооруженных формированиях за рубежом. В частности в УК Грузии добавляется статья 312-1 – "Вступление и/или участие в незаконном формировании, действующем на территории иностранного государства или принятие участия в учениях, организованных таким формированием, обучение или переманивание лица и/или сбор лиц с целью членства, участия или иного способствования деятельности такого незаконном формировании, а также распространение или использование материалов и/или символики, связанных со вступлением и/или участием в незаконном формировании".

При этом замминистра внутренних дел Леван Изория недавно заявил, что граждан Грузии, которые принимают участие в боевых действиях на Украине на стороне официальных киевских властей, не коснется наказание за участие в вооруженных формированиях за рубежом.

"Я поддерживаю идею внесения поправок в Уголовный кодекс Грузии в статью 312, где говорится об участии граждан Грузии в незаконных вооруженных формированиях", - заявил Ника Читадзе.

"До этого УК рассматривал лишь случаи наказания за участие в незаконных вооруженных формированиях на территории Грузии. Но к сожалению, многие наши соотечественники разных национальностей участвуют в разных военных действиях в разных регионах мира, в первую очередь, в Сирии, на территории Ирака и в бандформированиях в Украине. Соответственно они вовлечены в незаконную деятельность, и это должно предусматриваться соответствующими структурами властей Грузии", - заявил Ника Читадзе.

Он подчеркнул, что Женевская конвенция 1949 года "военнослужащими признает только тех людей, которые носят военную форму конкретного государства со своими символами". "Те лица, которые являются наемниками и воюют на стороне незаконных формирований, те силы, которые сейчас воюют в Донецкой и Луганской областях – им никто не предоставлял статус движения сопротивления или народно-освободительного движения. Те люди, которые по разным причинам воюют на стороне вооруженных сил Украины возможно, получают зарплату, это их право, они законно получают вознаграждение за свои действия", - разъяснил свою позицию Читадзе.

"Думаю, что у тех, кто воюет на другой стороне (против властей Украины), никакой идеи нет. Думаю, они воюют просто для того, чтобы получать вознаграждение – 300-400 долларов. Они действуют против национальных интересов Грузии", - заявил эксперт.

Нана Девдариани высказала в ответ другую точку зрения.

"Хочу сказать о том, что когда говорят, что у повстанцев нет никакой идеи и они воюют за 300 долларов, это в корне неправильное представление. Потому что они выступают с конкретными требованиями, которые они озвучивали в момент государственного переворота, который тщетно пытается легитимизировать Запад. Насчет того, что международное право их признает экстремистами, террористами и так далее. Я приведу два примера. Первый: кто предоставил статус албанским боевикам в Косово? Никто, потому что их поддержали США. И второй пример: кто предоставил статус, согласно Женевской конвенции, сирийским боевикам, которые воюют за свержение режима Асада? Опять-таки никто, опять-таки из-за поддержки США. И вот этим все сказано", - отметила Девдариани.

По ее мнению, правительство Грузии вообще должно исключить любое участие грузинских граждан в военных конфликтах вне территории страны.

"И в самой стране я не приветствую это дело, потому что наши замороженные конфликты, несмотря на то, что Абхазии и Южная Осетия признаны Россией, совершенно невозможно решить военным путем. Любое участие в таких военных конфликтах я считаю бесперспективным и недальновидным", - заявила Девдариани.

Политологи также обсудили активное участие бывших представителей руководства Грузии, представляющих бывшую правящую партию "Единое национальное движение" в политической жизни Украины.

"Саакашвили и его окружению удалось войти в доверие к президенту Порошенко, удалось добиться назначения на разные посты так называемых реформаторов. И это на фоне того, что грузинское руководство не раз публично протестовало против этого", - сказал Петре Мамрадзе.

"Наш бывший президент Саакашвили просто пытается на украинской крови создать себе возможность реванша, возврата в Грузию. Когда он приглашает грузинских военнослужащих туда, он прекрасно понимает, что несколько десятков грузин исход конфликта не решат никогда. Для него это орудие пропаганды, он в очередной раз доказывает своим западным друзьям, что реально защищает их интересы уже на территории Украины. Он пытается сохранить исключительную нишу самого верного партнера для США. И все это служит воплощению его политических устремлений. Я считаю, что это бесперспективно, и он ничего не добьется", - отметила Нана Девдариани.

В то же время эксперты сошлись во мнении, что неофициальное участие грузинских граждан в боевых действиях в горячих точках за рубежом угрожает безопасности страны.

"Наши соотечественники воюют не только в Украине, но и в самых горячих точках. Это категория абсолютно никакого отношения к государственной политике не имеет – ИГИЛ, Сирия. Это одна из серьезнейших угроз для нашей безопасности. Я не знаю, что предпринимает наше правительство, все тонкости в отношении безопасности не могут быть публичными. Но гораздо более серьезная угроза для безопасности – наши соотечественники в ИГИЛ, а не в Украине", - заключила Девдариани.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала