Компонентами программы "Производи в Грузии" пользуются 67 бенефициариев

В рамках программы "Производи в Грузии", 67 бенефициаров уже пользуются компонентами проекта - доступность финансовых ресурсов и обеспечение инфраструктуры.

ТБИЛИСИ, 11 фев - Новости-Грузия. В рамках программы "Производи в Грузии", 67 бенефициаров уже пользуются компонентами проекта - доступность финансовых ресурсов и обеспечение инфраструктуры, также началась реализация соответствующих проектов. Общий ожидаемый объем инвестиций составляет около 104,9 млн долларов сообщили"Новости-Грузия" в министерстве экономики и устойчивого развития Грузии.

Государство, вместо 30%, покроет 50% от стоимости залога, лежащей в основе совместного финансирования, что сделает финансирование открытия новых предприятий или расширение производства более доступным. Компонент программы "Производи в Грузии" - доступность финансовых ресурсов, помогает многим предпринимателям взять кредит, а также решить одну из самых больших проблем, а именно проблему с залогом или обеспечением по кредиту.

В декабре 2014 года к программе "Производи в Грузии" был добавлен еще один компонент - упрощенный доступ к лизинговым услугам, в рамках которого Агентство по развитию предпринимательства уже осуществляет частичное финансирование лизинговых услуг для 3-х компаний. Максимальный процент, который лизинговая компания может потребовать, составляет 15%. Средняя процентная ставка составляет от 12-15%, откуда государство в течение первых двух лет покроет 12% для бенефициаров программы.

В рамках программы "Производи в Грузии" утверждены 50 проектов, суммарная стоимость которых составляет более 225 млн долларов. Утвержденные проекты осуществляются как в Тбилиси, так и в регионах Грузии, в том числе, Кахети, Имерети, Квемо Картли, Шида Катли, Самегрело, Ачара и Гурии.

В рамках программы "Производи в Грузии" правительство страны утвердило в декабре 2014 года  распоряжение о приватизации в форме прямой продажи, что будет содействовать задействованию новых предприятий.

Правительство Грузии с 1 июня 2014 года начало осуществление программы "Производи в Грузии", бюджет которой составляет 46 млн лари (23 млн долларов). Из них 30 млн лари (15 млн долларов) будет потрачено на производство-переработку сельскохозяйственной продукции, а остальные 16 млн лари (13 млн долларов  - на производство индустриальной продукции. Программа осуществляться министерством экономики и устойчивого развития и министерством сельского хозяйства.

Государство заинтересованным предпринимателям предлагает финансовую, инфраструктурную и консультационную поддержку.

Администрирование инфраструктурного компонента осуществляет национальное агентство государственного имущества. В рамках программы идентифицированное госимущество представлено на сайте: www.nasp.gov.ge.

У лица, заинтересованного началом производства, есть возможность выбрать имущество и на выбранном объекте создать новое предприятие. Предпринимателю имущество передается практически бесплатно (за символическую цену в 1 лари. Текущий курс: 1 доллар - 2 лари), но со своей стороны он обязуется на указанном имуществе осуществить шестикратную инвестицию в масштабе Тбилиси, и четырехкратную - за пределами столицы, а также обеспечить выпуск продукции в течение двух лет.

Следует отметить, что меморандум о сотрудничестве между министерством экономики и устойчивого развития Грузии и коммерческими банками, которые включились в государственную программу "Производи в Грузии", был оформлен 4 июня. Список участников таков: "Банк Грузии", ТБС-банк, ВТБ-банк, Банк Республика, Базис банк, Азербайджанский международный банк, Корстандартбанк, Банк Карту, Инвестбанк, "Халик банким Грузия", Либерти банк, Прокредит банк, Приват банк, Прогресс банк.

Согласно меморандуму, в рамках программы банки будут выдавать промышленникам кредиты, 10% от процентной ставки которых покроет правительство в течение 24 месяцев с момента выдачи. Минимальный объем кредита, выданного банками в рамках программы, составит не менее 150 тыс. долларов, а максимальная ставка - 2 млн долларов.

 

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала