Решение вопроса Украины отразится на Грузии - Гоголашвили

"Думаю, что общее урегулирование вопросов Украины в позитивном ключе, имею в виду без поражения Украины, может прямо отразится на Грузии", - заявил грузинский политолог.

ТБИЛИСИ, 12 фев – Новости-Грузия. Политолог Каха Гоголашвили уверен, что эффективности достигнутого в Минске соглашения в четверг, 12 февраля будет зависеть от многих факторов, в том числе от деталей переговоров по ряду важных вопросов.

"Пока известно только то, что прекращают военные действия и договорились об отводе тяжелой техники. Так что трудно судить насколько эффективным будет договоренность. Это будет зависит от того, насколько они договорились о фундаментальных требованиях, которые касаются вопросов автономии восставших областей, касаются нерушимости границ Украины, возможности контролирования границ Украины официальными структурами страны. Очень много вопросов, вокруг которых велись переговоры, но еще не известны результаты", - заявил Гоголашвили.

Политолог ставит под сомнение вопрос возможного достижения долгосрочного урегулирования конфликта, несмотря на заинтересованность сторон.

"Россия на данном этапе не достигает своих целей  – заявления внеблокового статуса Украины, то есть блокирования возможности вхождения Украины в НАТО или Евросоюз. Пока это цель не достигнута, и конечно же,  трудно рассчитывать на то что российская сторона  не будет стараться создать новые проблемы. Мы знаем это на примере Грузии. Но Украина страна побольше и может быть больше проблем для России. Однако подход тот же самый.  Если Россия пойдет на пересмотр своих воззрений и стратегии, то возможно достижение долгосрочного мира", - отметил Гоголашвили.

В то же время политолог отмечает тесную связь между процессами в Украине и Грузии и считает, что они могут повлиять как на ситуацию в стране, так и на отношения между Тбилиси и Москвой.

"Думаю, что общее урегулирование вопросов Украины в позитивном ключе, имею в виду без поражения Украины, может прямо отразится на Грузии. Потому что, если Украина согласится на внеблоковый статус по настоянию России, в обмен на гарантию территориальной целостности, то можем считать, что Украина проиграла эту войну. И если все закончится в таком ключе, то Россия будет продолжать давить на Грузию, чтобы она не входила в НАТО и в ЕС", - заявил Гоголашвили.

По его мнению, в случае "если удастся договориться с учетом предоставления полной свободы Украине, свободы выбора и внешнеполитической ориентации, возможно, это повлияет на общий подход России к отношениям с соседями". "И тогда отношения между Грузией и Россией могут нормализоваться, если Россия согласится тот же подход применить в отношении Грузии. То есть дать полную свободу выбора где ей быть, с кем ей быть, и, конечно же развивать с ней конструктивные торговые и экономические отношения, а также сотрудничать по вопросам восстановления территориальной целостности Грузии. Если Россия не будет против европейской и евроатлантической ориентации Грузии, то вопрос возвращения Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии не должны являться болезненными для России. Наоборот, думаю, что Россия в этом направление смогла бы сыграть позитивную роль", - отметил Гоголашвили.

Переговоры по украинскому кризису лидеров «нормандской четверки» в Минске длились в общей сложности около 16 часов. Во встрече принимали участие президент РФ Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко. Переговоры начались после восьми вечера накануне и в разных форматах и конфигурациях шли все ночь. Президент России объявил к полудню, что согласование было очень сложным, но удалось договориться о главном. В частности, рассказал Путин, конфликтующие стороны прекратят огонь с 00 часов 15 февраля, а также отведут тяжелое вооружение: Киев — от сегодняшней линии соприкосновения, ополченцы — от линии от 19 сентября. Кроме того, сообщил глава российского государства, по итогам переговоров в Минске контактной группой подписан комплекс мер по Минским договоренностям. Подписи под документом поставили спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучма, посол РФ на Украине Михаил Зурабов, Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала