Фотопроект "Русское настоящее" МИА "Россия сегодня" стартует в Москве

Цель выставки - рассказать о том, как живет современная Россия. География проекта простирается от Сахалина до Калининграда. Смотр сопровождается видеофильмом, в котором фотографы делятся впечатлениями о России и раскрывают свои творческие замыслы.

ТБИЛИСИ, 13 фев - Новости-Грузия. Фотопроект "Русское настоящее" международного информационного агентства "Россия сегодня", на котором будет представлена современная Россия глазами известных фотографов, откроется в музейно-выставочном центре "Рабочий и колхозница" в Москве в пятницу 13 февраля, сообщают организаторы мероприятия, передает РИА Новости.

Проект "Русское настоящее" познакомит посетителей с работами 20 известных фотохудожников из разных стран мира. "Их работы, созданные во время двухнедельной экспедиции по стране, объединены в 20 фотоновелл о России и различных сторонах её жизни.

Во многом этот проект продолжает и развивает сформировавшуюся в XVIII-XIX веках литературную традицию, известную в русской исторической литературе как "записки иностранцев": особый жанр дневников и заметок путешественников, составленных ими на основании собственных наблюдений", — информируют организаторы.

Цель фотопроекта "Русское настоящее" — рассказать о том, как живет современная Россия.

"Фотографы из разных стран пытаются увидеть суть происходящего в России. Иностранец, приезжая в другую страну со своими собственными, иногда противоположными привычками и взглядами, быстро и легко схватывает чуждые ему местные особенности, а фотокамера позволяет их запечатлеть и запомнить", — отмечается в сообщении.

Среди участников выставки Коллар Мартин (Словакия), Зуммер Луиза Мари (Германия), Стэнли Норман Грин Мл. (США), Кавикки Эмилиано (Италия), Чэнерин Оливер Франк (Великобритания), Зюли Гийом-Жозеф-Франсуа (Франция), Бартоломью Пабло (Индия), Сьюэл Дин Эндрю (Австралия), Кимура Хадзиме (Япония) и др.

География проекта простирается от Сахалина до Калининграда. Например, американский фотограф Стенли Грин (Stanley Greene) повторил маршрут писателя Антона Чехова на Сахалин в 1890 году, составив свою версию дорожного фотодневника в жанре документальной черно-белой фотографии.

По словам Грина, перечень мест для фотосъёмки бесконечен, и не всегда жизнь одного города отражает историю всей России с ее взлетами и падениями. "Для себя я открыл грандиозную необозримость России и увидел изменения, происходящие на этих просторах", — рассказал он.

Выставка сопровождается видеофильмом о работе над проектом, в котором фотографы делятся своими впечатлениями о России и раскрывают свои творческие замыслы. Организаторами выставки выступили департамент культуры Москвы, музейно-выставочное объединение "Манеж" и МИА "Россия Сегодня". Москвичи и гости столицы смогут увидеть "Русское настоящее" с 13 по 27 февраля. Проект "Русское настоящее" был впервые представлен в Мраморном дворце Русского музея в Санкт-Петербурге в сентябре 2013 года.

http://ria.ru/culture/20150213/1047435489.html

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала