Вопрос о новом главе Верховного суда Грузии вызвал разногласия в большинстве

Данная ситуация возникла после того, как депутат от правящей фракции "Грузинская мечта" Захарий Куцнашвили заявил о готовности бороться за пост председателя Верховного суда Грузии.

ТБИЛИСИ, 13 фев - Новости-Грузия. Спорный вопрос - критерии выбора нового председателя Верховного суда Грузии, который вызвал разногласия в правящей партии, рассматривают в центральном офисе коалиции «Грузинская мечта».

Данная ситуация возникла после того, как депутат от правящей фракции "Грузинская мечта" Захарий Куцнашвили заявил о готовности бороться за пост председателя Верховного суда Грузии. При этом парламентарий отметил, что данный вопрос еще не рассматривался внутри большинства. Ранее представители правящей партии, также как и партия Саакашвили "Единое национальное движение", отказывались называть свои кандидатуры.

"У группы депутатов, где нас 20 человек, есть вопрос к председателю фракции Георгию Вольскому. Лидер большинства Давид (Саганелидзе) заявил, что необходимую информацию нам должен был сообщить председатель фракции, а мы не были информированы. Если у него было такое поручение - мы этого не знали", - заявил член фракции "Грузинская мечта" Давид Лорткипанидзе журналистам.

В свою очередь член фракции "Грузинская мечта" Звиад Квачантирадзе выразил надежду, что скоро все выяснится.

"Обсуждения вопроса критериев в большинстве не было. Но это не значит, что подобное рассмотрение обязательно должно было проводиться. Саганелидзе по этому поводу разъяснил, что в рамках политсовета у него было согласие со всеми лидерами фракции, входящими в состав большинства", - заявил Квачантирадзе.

Срок полномочий председателя Верховного суда Грузии истекает в феврале 2015 года. С 23 февраля 2005 года эту должность занимал Константин Кублашвили. Согласно Конституции, председателя Верховного суда большинством от списочного состава выбирает парламент Грузии по представлению президента на срок не менее десяти лет.

Президент Грузии начал консультации по поводу кандидатуры нового председателя Верховного суда в январе. Он провел встречи с лидером парламентского большинства Давидом Саганелидзе, а также с представителями бывшей правящей партии "Единое национальное движение", партией экс-министра обороны Ираклия Аласания "Наша Грузия - свободные демократы", неправительственным сектором и представителями Высшего совета юстиции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала