Бидзина Иванишвили не исключает, что Зураб Жвания был убит

"У меня есть ожидания и желание, чтобы дело Жвания было раскрыто. Для этого необходимы огромные усилия. Для прокуратуры и всей страны важно, что есть подозрение - премьер страны убит", - заявил Иванишвили.

ТБИЛИСИ, 16 фев – Новости-Грузия. Экс-премьер Грузии, миллиардер и основатель политической коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили не исключает, что премьер-министр Зураб Жвания был убит и надеется, что прокуратура сможет выйти на заказчика.

Зураб Жвания был обнаружен мертвым в ночь на 3 февраля 2005 года вместе с заместителем губернатора региона Квемо Картли (Восточная Грузия) Раулем Юсуповым на конспиративной квартире в Тбилиси. Причиной гибели тогда был назван несчастный случай. Повторное расследование обстоятельств смерти Жвания началось при новой власти в 2012 году, с тех пор к ответственности были привлечены несколько человек, в том числе бывший главный прокурор Грузии Мамука Гварамия.

"У меня есть ожидания и желание, чтобы дело Жвания было раскрыто. Для этого необходимы огромные усилия. Для прокуратуры и всей страны важно, что есть подозрение - премьер страны убит. Основание для подозрения дает почерк "Национального движения" (партия экс-президента Михаила Саакашвили)... Это подозрение нужно или подтвердить, или опровергнуть. Квалификация и профессионализм прокуратуры повысились, и она может довести до конца дело Жвания", - заявил Иванишвили.

По его словам, ажиотаж на телеканале "Рустави-2" может указывать на то, что "некоторые очень взволнованы и хотят сместить акценты".

"Рустави-2" 10 февраля обнародовала часть засекреченного заключения ФБР о деталях гибели Жвания и Юсупова, согласно которому эксперты обнаружили их ДНК на подушках, простынях и халатах. Позже брат погибшего премьера - Гога Жвания, заявил, что многие детали были инсценированы. По его словам, интимная сцена в квартире, где были обнаружены тела погибших, была постановочной, а заключения ФБР не раз пытались фальсифицировать.

"На первый план они выдвинули тему сексуальной ориентации (что неприемлемо), а сами говорят, что они суперлибералы. Это делает "Рустави-2", которое, в действительности, является агитационной машиной, и пусть "Национальное движение" пользуется ею на здоровье. Они направили вопрос в этом направлении, что порождает дополнительные подозрения и вопросы, насколько "Национальное движение" уважает права человека ("Рустави-2", я считаю, частью "Нацдвиджения"). Здесь же подчеркиваю, что к "Рустави-2" у меня нет никаких претензий, пусть говорят, что хотят", - отметил Иванишвили.

При этом он провел параллели между делом Жвания и Зураба Вазагашвили, который погиб от рук полицейских в центре Тбилиси в мае 2006 года. Спустя девять лет, 20 января 2014 года на могиле Зураба Вазагашвили в результате взрыва погиб его отец – Юрий Вазагашвили. Вскоре оба дела были объявлены раскрытыми – по делу Вазагашвили-младшего были задержаны 11 бывших сотрудников МВД, еще одному обвинения были предъявлены заочно, а по делу Вазагашвили-старшего – действующий полицейский. 

"Я думаю, в связи с делом Жвания создалась та же ситуация, что была по делу Вазагашвили. В отношении Вазагашвили они почувствовали, что не спасутся, и допустили новое несчастье. Ажиотажем вокруг дела Жвания, с одной стороны, они пытаются перекрыть дело Вазагашвили, а с другой - они обеспокоены, боятся, чтобы расследование дела Жвания не закончилось подобным образом. Это углубляет подозрение общества о том, что Жвания был убит", - заявил Иванишвили.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала