Маргвелашвили: Киев и Тбилиси не должны разжигать спор из-за Саакашвили

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили уверен, что его Тбилиси и Киев смогут избежать трений в связи с назначением Саакашвили внештатным советником Петра Порошенко и председателем консультативного Международного совета реформ при президенте Украины.

ТБИЛИСИ, 17 фев – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили уверен, что его Тбилиси и Киев смогут избежать трений в связи с назначением Саакашвили внештатным советником Петра Порошенко и председателем консультативного Международного совета реформ при президенте Украины.

"Я думаю, что  создается определенная неловкость, но, исходя из того, что правительство Украины получило мандат от своего народа на добрососедские отношения с Грузией, а у нас есть мандат от грузинского народа на поддержку и большую любовь к украинскому народу, я думаю, что мы, обе стороны, сможем не усугублять это", - заявил Маргвелашвили в эфире телекомпании "Рустави-2" во вторник, 17 февраля.

Главная прокуратура Грузии 17 февраля обратилась к Генеральной прокуратуре Украины с ходатайством об аресте и экстрадиции на родину экс-президента Михаила Саакашвили и экс-министра юстиции Зураба Адеишвили.

Свое требование Главная прокуратура Грузии обосновывает двухсторонним соглашением "О правовой помощи и правовых отношений по уголовным и гражданским делам", подписанным Грузией и Украиной в 1995 году, Европейской конвенцией о выдаче 1957 года и Минской "Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" от 1993 года, которые обязывают стороны рассматривать и передавать друг другу разыскиваемых лиц.

Саакашвили покинул Грузию в дни вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года, и с тех пор не возвращался на родину. Главная прокуратура Грузии в 2014 году заочно предъявила Саакашвили обвинения по нескольким уголовным делам — о растрате около 5 миллионов долларов государственных средств на личные нужды, о превышении служебных полномочий в деле о разгоне акции 7 ноября 2007 года, об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили и об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году. Экс-президент объявлен во внутригосударственный розыск, а также начались процедуры его объявления в международный розыск.

Адеишвили обвиняется в Грузии в превышении служебных полномочий, злоупотреблении служебным положением с целью получения выгоды, в организации бесчеловечного и унизительного обращения с заключенными, в фальсификации улик уголовного дела. В январе 2013 года Тбилисский городской суд заочно избрал в отношении Адеишвили предварительное заключение. По запросу Грузии он объявлен в международный розыск.

Как заявил журналистам Гия Гецадзе, заместитель министра юстиции Украины, ранее занимавший аналогичную должность в Грузии, Зураб Адеишвили консультирует украинское правительство.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала