Реформы поэтапно приблизят Грузию к НАТО - Уильям Лахью

"На данном этапе у Грузии нет МАР, но я хочу сказать, что это технический вопрос, поэтому технически сегодня мы не говорим о членстве или дне вступления (Грузии в альянс), но внутренние реформы поэтапно приблизят вас к НАТО", - заявил Лахью.

ТБИЛИСИ, 19 фев – Новости-Грузия. Сегодня речь не идет о членстве Грузии в НАТО, но реформы поэтапно приблизят страну к альянсу, заявил руководитель связного офиса НАТО в Грузии Уильям Лахью журналистам в четверг, 19 февраля.

Спецпредставитель грузинского премьера по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе ранее в четверг заявил, что "сегодня и завтра присоединение Грузии к НАТО не стоит на повестке дня". После последовавшей со стороны оппозиции резкой критики, Абашидзе пришлось давать разъяснения.

"Грузия продолжает процесс интеграции в НАТО. Это охватывает внутренние реформы, которые осуществляются при активном сотрудничестве с альянсом… На данном этапе у Грузии нет МАР (план действий по членству в НАТО), но я хочу сказать, что это технический вопрос, поэтому технически сегодня мы не говорим о членстве или дне вступления (Грузии в альянс), но внутренние реформы поэтапно приблизят вас к НАТО", - заявил Лахью.

Свой первый комментарий в четверг Абашидзе сделал в ответ на заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Россия готова принять соответствующие меры, если НАТО предпримет практические шаги по "втягиванию" Грузии в альянс.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира" (PfP - Parntnership for Peace). После "революции роз" с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран членов НАТО было подтверждено, что Грузия и Украина в будущем могут стать членами НАТО - при условии соответствия стандартам альянса.

В ходе саммита НАТО в Уэльсе, который прошел 4-5 сентября 2014 года, был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. В рамках пакета предусмотрено открытие в Грузии тренировочного центра, где будут проходить подготовку военнослужащие альянса и стран-партнеров НАТО.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала