В Грузии почтили память юнкеров, павших в боях с Красной армией

Подписаться на
НовостиTelegram
"95 лет назад юнкеры показали нам примерный героизм, они пожертвовали собой ради свободы Грузии и героически пали", - заявил Гарибашвили.

ТБИЛИСИ, 23 фев – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, премьер-министр Ираклий Гарибашвили, а также другие члены исполнительной и законодательной властей в понедельник, 23 февраля, почтили память юнкеров, павших в 1921 году в боях с 11-й Красной армией.

Церемония в память о погибших юнкеров состоялась во дворе парламента Грузии в Тбилиси, при участии депутатов и потомков погибших. В Благовещенской молельне на территории законодательного органа состоялась панихида по погибшим, после чего депутаты возложили цветы к мемориальной доске.

"Я, как и все грузины, сегодня снимаю шляпу перед их памятью. 95 лет назад юнкеры показали нам примерный героизм, они пожертвовали собой ради свободы Грузии и героически пали", - заявил Гарибашвили.

В 1921 году, 16 февраля, части Красной армии перешли южную границу Грузии через Красный мост и заняли село Шулавери. Здесь им оказали сопротивление добровольческие отряды кахетинцев под командованием Стефана Ахметели. Далее большевики продвинулись на север к Тбилиси. 19-20 февраля у села Табахмела на подходах к Тбилиси части 11-й армии столкнулись с ожесточенным сопротивлением юнкеров. Их было 510 человек, с четырьмя пушками и шестью пулеметами. Командовал отрядом полковник А. Чхеидзе. Село осталось под контролем грузинских юнкеров, однако части Красной армии обошли его и продолжили наступление.

Правительство Ноэ Жордания (руководителя правительства Грузии в годы Первой демократической республики) 24 февраля эвакуировалось в Кутаиси. Табахмела продолжали удерживать юнкера, которых осталось к тому времени около 90 человек. Грузинские силы получили приказ об отходе; во избежание жертв среди мирного населения было принято решение сдать Тбилиси. Части 11-й армии без боя вошли в Тбилиси 25 февраля. В город прибыл грузинский Ревком, преобразованный в этот же день в Совет народных комиссаров. Правительство Грузии и часть членов Учредительного Собрания отбыли в эмиграцию. Окончательно советская власть в Грузии была установлена во второй половине марта 1921 года.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Лента новостей
0