Действия России обсудят премьер Грузии и руководство Евросоюза в четверг

Подписаться на
НовостиTelegram
"Конечно, на сегодняшних встречах будет рассмотрено положение на оккупированных территориях Грузии, эти процессы, подписанные т.н. договора, которые Москва оформила с оккупационными режимами Цхинвали и Сухуми", - заявил Бакрадзе.

ТБИЛИСИ, 26 фев – Новости-Грузия. Действия России на территориях Грузии – в Абхазии и Цхинвальском регионе, будут одной из главных тем обсуждения на встречах главы грузинского правительства Ираклия Гарибашвили с руководством Евросоюза в Брюсселе, заявил госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Давид Бакрадзе в четверг, 26 февраля.

Гарибашвили, которого в ходе визита в Брюссель сопровождают Бакрадзе и министр иностранных дел Тамара Беручашвили, встретится с президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером (Jean-Claude Juncker), президентом Европейского совета Дональдом Туском (Donald Tusk), главой дипломатии Евросоюза Федерикой Могерини (Federica Mogherini), президентом Европейского парламента (ЕП) Мартином Шульцем (Martin Schulz), а также с председателем комитета ЕП по иностранным делам Эльмаром Броком (Elmar Brok). Кроме того, Гарибашвили встретится с молдавским коллегой Кириллом Габуричем (Chiril Gaburici).

"Начался важный визит премьер-министра Грузии в Брюссель… Конечно, на сегодняшних встречах будет рассмотрено положение на оккупированных территориях Грузии, эти процессы, подписанные т.н. договора, которые Москва оформила с оккупационными режимами Цхинвали и Сухуми. Мы используем все форумы с тем, чтобы консолидировать страны-участницы Евросоюза по этому вопросу", - заявил Бакрадзе журналистам.

Госдума РФ 23 января ратифицировала договор "о союзничестве и стратегическом партнерстве", подписанный президентом РФ Владимиром Путиным и де-факто главой Абхазии Раулем Хаджимба. Данное соглашение, в частности, предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности, в том числе с помощью создания объединенной группировки войск двух государств, которые будут подчинены объединенному командованию.

Позже, 18 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров подписал "Договор о государственной границе между Россией и Южной Осетией" с главой де-факто МИД Давидом Санакоевым. В МИД РФ рассчитывают, что "это развеет распространяемые в последнее время грузинской стороной инсинуации вокруг якобы готовящейся "аннексии", "поглощения", "присоединения" Южной Осетии".

Помимо этого власти РФ намерены оформить с Цхинвали договор "о союзничестве и интеграции".

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона) в августе 2008 года. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Лента новостей
0