Организаторы акции в Тбилиси извинились перед фотожурналистом Ираклием Геденидзе

Подписаться на
НовостиTelegram
"Свободная Грузия" строго осуждает любое насилие, тем более против журналиста, который выполняет свои профессиональные обязанности", - говорится в заявлении.

ТБИЛИСИ, 5 мар – Новости-Грузия. Организаторы акции протеста, которая прошла в центре Тбилиси вечером 4 марта, извинились перед фотокорреспондентом информационного агентства InterpressNews Ираклием Геденидзе, который был избит одним из митингующих.

Инцидент произошел на площади революции Роз, откуда началось шествие участников акции, организованной тремя непарламентскими партиями:  "Свободная Грузия" (Каха Кукава), "Реформаторы" (Ираклий Глонти) и "Христиан-демократическая партия" (Гоча Джоджуа). В интернете распространилась видеозапись, на которой видно как один из участников удерживает Геденидзе, а другой – избивает.

В четверг МВД Грузии сообщило о задержании Иванэ Б., 1994 года рождения, который обвиняется в незаконном препятствии профессиональной деятельности Геденидзе и повреждении имущества. Он был арестован на улице Табукашвили через несколько часов после случившегося.

"Свободная Грузия" строго осуждает любое насилие, тем более против журналиста, который выполняет свои профессиональные обязанности. Особенно возмутительным является насилие против журналиста Геденидзе, который в условиях прежней власти стал жертвой политических репрессий", - говорится в заявлении.

При этом "Свободная Грузия" обещает в дальнейшем строго контролировать ход акций, чтобы исключить подобное насилие.

В свою очередь лидер "Реформаторов" Ираклий Глонти заявил, что активисты его партии не причастны к инциденту, который, по его словам, был "искусственно созданной провокацией".

"Это ужасный факт насилия, который не должен остаться без предусмотренных законом санкций! Я, как один из организаторов, несмотря на то, что точно знаю о непричастности активистов "Реформаторов" к конфликту, извиняюсь перед Ираклием Геденидзе за случившееся и выражаю сожаление", - написал Глонти на своей странице в соцсети Facebook.

Как рассказал сам Геденидзе, инцидент произошел, когда он снимал процесс подготовки оппозиционеров к акции.

"Ему (одному из участников акции) стало неприятно, что он попал в кадр. Этот молодой человек сидел в одной из машин. Он начал разборку со мной. После этого он начал материться в мой адрес и бить меня, сломал аппаратуру. Его сопровождал еще один человек. Меня избили", - сказал Геденидзе журналистам.

Несмотря на произошедшее, акция оппозиции продолжилась. Митингующие, как и планировалось ранее, автоколонной направились к резиденции экс-премьера Грузии, миллиардера Бидзины Иванишвили.

Осенью 2013 года Иванишвили ушел из политики в неправительственный сектор, однако оппозиция утверждает, что он сохраняет за собой рычаги давления на правительство.

Организаторы акции составили целый список требований в связи с создавшимся в последнее время экономическим положением в стране, вызванным обесцениванием национальной валюты – лари. В частности, они потребовали от Иванишвили выделить 1 миллиард долларов и вложить в сельское хозяйство и перерабатывающее производство. Кроме того, они призвали правительство немедленно прервать переговоры с миссией Международного валютного фонда о выделение кредита, отправить в отставку экономический блока Кабмина, а также начать диалог с "реальной оппозицией".

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Лента новостей
0