Иностранцы смогут остаться в Грузии до 1 июля, не опасаясь депортации

Подписаться на
НовостиTelegram
Незаконно находящиеся в Грузии иностранцы, которые прибыли после 17 марта 2014 года, смогут выехать из страны до 1 июля 2015 без получения статуса нелегального мигранта или обратится за получением иммиграционной визы.

ТБИЛИСИ, 5 мар – Новости-Грузия. Поправки в закон "О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства", предоставляющие иностранным гражданам право узаконить свое пребывание в Грузии до 1 июля 2015, вступили в силу.

Новые визовые регуляции, ограничивающие срок пребывания иностранных граждан в Грузии и вводящие обязательные визы, вступили в силу с 1 сентября 2014 года. Спустя два месяца парламент Грузии ввел льготы, действующие до 1 марта 2015 года, для иностранцев, которые прибыли в Грузии после 17 марта 2014 года и после этого не выезжали из страны или получили вид на жительство до 1 сентября 2014 года.

Согласно поправкам, этот срок продлен до 1 июля 2015. Таким образом, незаконно находящиеся в Грузии иностранцы смогут выехать из страны без получения статуса нелегального мигранта, который влечет за собой депортацию, или обратится за получением иммиграционной визы.

В частности, вышеуказанная категория иностранцев будет освобождена от обязательства представлять документы, подтверждающие их законное пребывание в Грузии, до 1 июля 2015 года, и до окончательного решения о выдаче им вида на жительство не будет выдворена из Грузии.

Иностранцы, которые въехали после 17 марта 2014 года и намерены находиться в Грузии к моменту вступления в силу поправок, смогут обратиться за иммиграционной визой, не выезжая из страны. Документы не будут приниматься от тех иностранцев, которые ранее получили отказ в получении вида на жительство.

Кроме того, согласно поправкам, в случае получения визы до 1 июля 2015 года, иностранцам, которые до этого находились в Грузии нелегально, не придется платить штрафы.

Согласно новым визовым регуляциям, вступившим в силу 1 сентября, для стран, на которые распространяется визовый режим, Грузия будет выдавать многократные визы со сроком действия на 180 дней, с правом пребывания в стране 90 дней в общей сложности за этот период.

В случае безвизового режима, который в Грузии действует для европейских стран, стран-членов НАТО и СНГ, а также стран, которые являются "важными партнерами Грузии и с которыми оформлены двусторонние или многосторонние соглашения", их граждане смогут находиться в Грузии без виз в общей сложности 90 дней на протяжении полугода.

Те, кто желает приехать в Грузию на более долгий срок, должны будут получить соответствующую визу в грузинском консульстве в стране постоянного проживания. Получение визы на границе будет возможно только в исключительных случаях. Одновременно в Грузии действует  практика выдачи разрешений на жительство.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Лента новостей
0