Коммунистическую символику в Киеве могут демонтировать до осени

Подписаться на
Депутат Киевсовета Александр Вовченко зарегистрировал проект постановления, которым предлагает заменить коммунистическую символику на объектах коммунальной собственности.

ТБИЛИСИ, 11 апр - Новости-Грузия. Киевский городской совет может до 24 августа демонтировать коммунистическую символику в городе, а к весне следующего года установить на их месте украинские символы, согласно принятому накануне парламентом закону, сообщает в пятницу сайт украинской газеты "Вести", передает агентство РИА Новости.

Верховная рада в четверг приняла закон о запрете коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и их символики. Закон также предусматривает, что пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и их символики юридическим лицом, политической партией, печатным средством массовой информации является основанием для отказа в регистрации и прекращении их деятельности.

По информации издания, депутат Киевсовета Александр Вовченко зарегистрировал проект постановления, которым предлагает заменить коммунистическую символику на объектах коммунальной собственности — зданиях Киевского городского совета, районных администраций, различных департаментов и даже мостах через Днепр.

Как сказано в проекте, демонтажу подлежат любые изображения эмблемы бывшего СССР ("Серп и молот") и любые изображения Владимира Ленина. На их месте появится государственная символика Украины. Согласно проекту, до 28 июня этого года в мэрии должны составить перечень таких объектов, а до Дня независимости (24 августа) — все их демонтировать. И уже до 31 марта 2016 года на их месте должны появиться украинские символы. Причем власти планируют объявить художественный конкурс и сделать новую символику украшением города.

Как пишет издание, реконструкции подлежит арка со звездами и серпами с молотами возле самого Киевсовета, а также мост Патона, украшенный символами СССР в виде колосьев с серпами и звездами, которые были на советском гербе. При этом, как рассказал "Вестям" депутат Вовченко, изменения не коснутся монументов и памятников, установленных в честь Победы в Великой Отечественной войне.

"Памятники Победы со звездами сейчас нельзя трогать ни в коем случае, особенно в Киеве. Хотя бы из уважения к ветеранам", — сказал Вовченко.

По его словам, звезды на других объектах также никто трогать не будет, поскольку их нельзя однозначно считать советскими символами.

http://ria.ru/world/20150410/1057804573.html

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала