ТБИЛИСИ, 20 апр - Новости-Грузия. Fitch Ratings изменило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента ("РДЭ") Грузии в иностранной и национальной валюте с "Позитивного" на "Стабильный" и подтвердило эти рейтинги на уровне "BB-". Рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций страны в иностранной и национальной валюте также подтверждены на уровне "BB-". Рейтинг странового потолка подтвержден на уровне "BB", а краткосрочный РДЭ в иностранной валюте - на уровне "B".
Грузия испытала многочисленные внешние шоки после понижения цены на нефть и спада в России, которому способствовали санкции. Эти факторы сказываются на экономике стран региона СНГ и приводят к девальвации национальных валют у торговых партнеров. Такие события оказывают в значительной степени негативное влияние на торговлю у Грузии и перевод средств гражданами: резко сократился экспорт, а перевод средств гражданами из-за рубежа снизился примерно на 25%.
Внешний сектор остается основным неблагоприятным моментом для Грузии. Курс грузинского лари упал примерно на 30% относительно уровней 2011-2013 гг. к доллару США, хотя реальный эффективный обменный курс остается относительно стабильным. Плавающий курс лари позволяет абсорбировать шоки и сглаживает падение валютных резервов. Тем не менее, центральный банк страны шесть раз проводил интервенции с ноября 2014 г., что привело к сокращению резервов на 240 млн. долл. до 2,45 млрд. долл. в марте, то есть до самого низкого уровня с января 2011 г. Fitch ожидает, что резервы снизятся до уровня менее 2,5 мес. от импорта в 2015 и 2016 гг., что меньше медианного показателя для стран с рейтингами "BB".
Так как на страны СНГ приходится более половины от общего экспорта, Fitch ожидает сокращения экспорта на 20% в 2015 г. Несмотря на снижение импорта, мы полагаем, что дефицит счета текущих операций увеличится примерно до 14% ВВП в 2015 г. с 9% в 2014 г. Снижение валютного курса также обуславливает рост чистого внешнего долга с 58% ВВП в 2014 г. почти до 80% в 2015 г., что значительно выше медианного уровня для стран с рейтингом "BB" в 15%.
Экономический рост, как ожидается, заметно замедлиться до 2% в 2015 г. с 4,8% в 2014 г., в основном ввиду влияния экономического спада в регионе. Более низкий экспорт в Россию и другие страны СНГ, а также ухудшение настроений бизнеса и потребителей будут сказываться на состоянии экономики. Риски ухудшения ситуации сохраняются и будут связаны с дальнейшей динамикой цен на нефть и событиями в России и у других торговых партнеров.
По оценкам, девальвация лари уменьшит ВВП Грузии на душу населения в долларовом выражении с 3 623 долл. в 2014 г. до 2 923 долл. в 2015 г., что представляет собой падение почти на 20%. В результате данный показатель будет более чем на 30% ниже медианного уровня для стран с рейтингами "BB". Более низкий ВВП на душу населения может усилить подверженность шокам и снизить посильный уровень долга.
С учетом замедления экономики и решения правительства о сохранении инвестиций и социальных расходов мы прогнозируем, что в 2015 г. дефицит общего государственного бюджета составит около 3,5% ВВП, и будет отмечаться некоторый риск умеренного ослабления налогово-бюджетной политики. Высокая доля валютного долга у Грузии (около 80%) означает, что девальвация лари приведет к повышению общего государственного долга до уровня выше 43% ВВП в 2015 г. Несмотря на высокую долю долга на льготных или практически льготных условиях, долговая динамика остается уязвимой перед дальнейшими изменениями валютного курса.
Правительство вновь подтвердило свое намерение поддерживать бюджетное стимулирование, главным образом посредством продолжения своей амбициозной инвестиционной программы. В то же время, если доходы окажутся существенно ниже ожиданий, мы полагаем, что правительство примет корректирующие меры для поддержания бюджетной устойчивости. Поскольку крупная доля государственных инвестиций финансируется международными финансовыми организациями, и краткосрочный график внешних погашений не является обременительным, риски ликвидности должны быть сдержанными.
РДЭ Грузии на уровне "BB-" также отражают следующие ключевые рейтинговые факторы:
Грузия продолжает демонстрировать сильную нацеленность на экономические и структурные реформы при поддержке программ МВФ, включая соглашение о трехлетнем кредитовании, подписанное в июле 2014 г. Кроме того, Грузия подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, которое включает Договор о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Более простой доступ на рынки ЕС должен повысить привлекательность Грузии для инвесторов в среднесрочной-долгосрочной перспективе. Деловая среда Грузии благоприятно смотрится в сравнении с сопоставимыми рейтингуемыми странами, на что указывают индикаторы ведения бизнеса Всемирного банка.
Fitch ожидает, что потоки прямых иностранных инвестиций останутся хорошими, поддерживаемые международными финансовыми организациями, а также интересом со стороны частных инвесторов. Некоторые масштабные инфраструктурные проекты могут способствовать повышению инвестиций в ближайшие годы, главным образом в железнодорожном, автодорожном и энергетическом секторах, а также в сфере морских перевозок. В то же время высокая импортная составляющая инвестиций ограничивает их краткосрочное влияние на рост. Недавняя реформа иммиграционного регулирования, как представляется, создала сложности для бизнесов, которые уже сталкиваются с дефицитом квалифицированной рабочей силы. Ожидается, что в 2015 г. будут приняты поправки для разрешения этих сложностей.
Решение России подписать договор об интеграции с самопровозглашенными регионами Северной Осетии и Абхазии вызвало определенный протест со стороны Грузии, США и ЕС, но пока не сказалось на медленной относительной нормализации двусторонних отношений.
Основные факторы, которые могут привести к понижению рейтингов:
- Возобновление давления на резервы и обменный курс, обусловленное ухудшением спада, влияющего на торговых партнеров, и увеличением дефицита счета текущих операций.
- Отход от консервативной фискальной и монетарной политики.
- Ухудшение в будущем внутреннего или регионального политического климата.
Основные факторы, которые могут привести к повышению рейтингов:
- Возобновление сильного и устойчивого роста ВВП в сочетании с бюджетной дисциплиной.
- Стабилизация показателя чистого внешнего долга в сочетании с ростом экспорта и сильным притоком прямых иностранных инвестиций.
- Дальнейшее существенное сокращение уровня долларизации.