ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Замедление темпа вращения планеты, связанное со смещением полюсов, может пагубно сказаться на климатических условиях, заявил Sputnik Азербайджан эколог Тельман Зейналов.
Земля стала медленнее вращаться. В связи с этим в ночь с 30 июня на 1 июля всем жителям Земли необходимо будет добавить к своим часам 1 дополнительную секунду. Таким образом, 30 июня сутки станут длиннее обычных на 1 секунду.
"Дополнительная секунда никак не отразится на привычной жизни обитателей планеты", — отметил собеседник агентства.
По его словам, замедление вращения Земли приведет к тому, что необходимость вводить високосные секунды увеличится.
"Со временем случаи, когда к суткам будет добавляться дополнительная секунда, участятся. Ускорение стрелки часов составит не менее 31 секунды/век", — сказал Зейналов.
Эксперт в сфере ИТ-технологий Абдул Пашаев отмечает, что вставка дополнительной секунды координации может привести к зависанию некоторых интернет-серверов. По его словам, данный процесс будет выражаться в полной потере связи с сервером или в аномальной нагрузке на процессор.
Последний раз в 2012 году введение дополнительной секунды стало причиной технических проблем. Ведущие интернет-ресурсы, в том числе и Google, вышли в режим оффлайн.
Часы в компьютерах синхронизируются со временем UTC через сетевой протокол NTP. Сбои возникают из-за того, что компьютерные системы, получив через NTP данные о дополнительной секунде, могут обработать их по-разному. Считается, что сильней других подвержены сбоям приложения на Java, UNIX-системы и MySQL.
Високосная секунда, также называемая секундой координации, вводится раз в несколько лет из-за неравномерного вращения Земли. Впервые такая секунда была добавлена ко всемирному координированному времени (UTC) в 1972 году.
Високосные секунды вводились практически каждый год, начиная с 1972 года. Исключение составили года: 1980, 1984, 1986, 1988, 1991, 1996, 1999-2004, 2006-2007, 2009-2011, 2013-2014.
Вопрос об отмене добавления дополнительной секунды будет обсужден в ноябре текущего года на Всемирной конференции по радиосвязи в Женеве.