ТБИЛИСИ, 25 июн — Sputnik. Новый закон — "О волонтерстве", согласно которому принимающей стороной не может быть политическое объединение, будет рассмотрен на пленарном заседании парламента Грузии на следующей неделе.
Целью нового закона, который поступил в парламент в марте 2014 года, является определение понятия волонтера, а также прав и обязанностей волонтера и принимающей организации.
"На данный момент законопроект рассмотрен в двух обязательных комитетах (по региональным вопросам и здравоохранения — прим. ред.). Остался только комитет по внешним связям, а также ведущий комитет — по юридическим вопросам. На первое слушание законопроект будет вынесен на будущей неделе в ходе внеочередной сессии", — заявила депутат от большинства Ани Миротадзе в четверг, 25 июня.
"Человек, который абсолютно безвозмездно может вложить свои ресурсы в то или иное дело, должен иметь статус, и его права должны быть защищены, также как должно быть защищено его здоровье", — отметила Миротадзе.
При этом она пояснила, что принятие нового закона затянулось, поскольку проводились консультации с правительством и представителями соответствующих структур.
"Мы уточнили, изъяли и исправили некоторые пункты, и в результате получили законопроект в таком виде", — заявила Миротадзе.
Согласно законопроекту, волонтером может быть человек, достигший 16-летнего возраста. А в случае тех, кому еще не исполнилось 16 лет, понадобится согласие законного представителя или органа опеки/попечительства, если волонтерские отношения не противоречат интересам несовершеннолетнего, не наносят вред его моральному, физическому и умственному развитию и не ограничивают его право и возможность получить обязательное начальное и базисное образование.
При этом в законопроекте отмечено, что во время волонтерской работы человек сохраняет статус безработного и имеет право пользоваться предусмотренными законом льготами и помощью.
Под принимающей стороной подразумевается организация, имеющая право использовать волонтерский труд. Таковыми могут быть: некоммерческое юридическое лицо, резидент или нерезидент, или его филиал; юридическое лицо публичного права; авторизованное образовательное учреждение вне зависимости от организационно-правовой формы; медицинское учреждение вне зависимости от организационно-правовой формы; международная организация, ее представительство или филиал; орган местного самоуправления.
Законопроект был разработан фондом "Институт гражданского общества".