ТБИЛИСИ, 1 июл — Sputnik. Введение Россией продовольственного эмбарго привело к изменению структуры стран-импортеров продуктов, что может иметь последствия не только для РФ, но и для мировой торговли, говорится в совместном докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сообщает РИА Новости.
Россия в августе 2014 года ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции, в том числе из ЕС. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция. На прошлой неделе правительство продлило эмбарго до 5 августа 2016 года, исключив из списка молодь устриц и мидий, запретив ввоз любых сыров и ужесточив правила ввоза безлактозных молочных продуктов.
"Главным итогом запрета стала переориентация торговых потоков, при этом большая доля импорта в РФ пришлась на страны, не затронутые контрсанкциями, в особенности на Южную Америку…. Изменение структуры поставок может иметь долгосрочные последствия для торговли, производства и потребления в России, а также на мировом рынке", — говорится в докладе.
В качестве примера изменений структуры поставок авторы доклада приводят страны Южной Америки, которые и перед введением продовольственного эмбарго были основными поставщиками говядины в Россию, а сейчас увеличивают свои доли на рынках других продуктов. Поставки увеличивают и другие страны — Азербайджан, Белоруссия, Китай, Израиль, Сербия и Турция.
"Новые экспортеры, такие как Сербия, в случае свинины достаточно конкурентоспособны, чтобы остаться на российском рынке и после отмены эмбарго, поскольку закрепили свои позиции во время слабой конкуренции со стороны крупных стран-производителей", — указывается в докладе.
С другой стороны, страны Евросоюза и США, которым закрыт доступ на российский рынок, увеличили свои поставки в Азию, где раньше в основном присутствовали экспортеры Южной Америки.