ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Грузия сможет получить больше пользы от Евразийского пространства, чем от Европейского, заявил лидер коалиции "Евразийский выбор — Грузия", руководитель "Общества Ираклия Второго" Арчил Чкоидзе, выступая на круглом столе в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости.
"Мы не говорим о том, что у нас не должна быть беседа с Европой, наоборот, должна быть, но в то же время мы должны вести не одновекторную политику, а двухвекторную. В том числе, не только с Россией, но и со странами Азии, Китаем, Казахстаном. Намного больше пользы получит наша страна в Евразийском пространстве, чем в Европейском…", — заявил Чкоидзе.
"Сама Европа не хочет сельскохозяйственной продукции Грузии… Например, в Болгарии виноделие оказалось в очень плохом положении потому, что у них нет права продавать более 14-15 миллионов бутылок в Европе, и поэтому был уничтожен виноградник в Болгарии, и там довольно серьезные проблемы", — отметил Чкоидзе.
Обеспокоенность участников круглого стола вызывает и тот факт, что грузинское общество воспринимает Евразийский союз как аналог Советского союза, как образец тиранской организации, с которой нельзя иметь каких-либо отношений.
"Полтора месяца назад с Евразийским экономическим союзом торговое соглашение оформило государство Израиля… У него замечательные отношения с Евразийским союзом, а также подписано соглашение об ассоциации с ЕС, то есть это показатель того, что реально возможно иметь отношения с Европой и в то же время иметь отношения с Россией…", — подчеркнул Чкоидзе.
"Серьезные сдвиги наблюдаются и в минеральных водах, где продажи возросли в 400-500-600 раз, и отсюда Грузия получает серьезную прибыль", — отметил Чкоидзе.
Грузии на протяжении своей двухтысячелетней христианской истории всегда удавалось найти золотую середину и вести диалог с соседним государством, "мы не являемся чьими-то врагами… для нас приемлем диалог и с Россией, и с Западом", заявил Чкоидзе.
В свою очередь, лидер партии "Нейтральная Грузия" Валерий Кварацхелия отметил, что Грузия ищет рынка, не имея готовой продукции.
"Мы ищем рынок, и у нас реально нет продукции. Такая вот курьезная ситуация. Объясните, что мы продаем на этом рынке? Пока что мы можем продать только вино, минеральные воды… Я очень часто слышу 500 миллионный рынок… Какая разница для нас между 150-миллионным рынком России и 500-миллионным рынком Европы? Нам что, 150-миллионный рынок России недостаточен? А заполняем ли мы его? Это же игра цифрами и больше ничего…", — отметил Кварацхелия.
Он считает, что зайти на европейский рынок возможно только путем конкуренции и рекламы, а такой возможности у Грузии нет и не будет еще долго. По его мнению, сложно поверить, что Грузия сможет продать свою продукцию и конкурировать с французскими, испанскими, немецкими винодельческими компаниями.
"Очень сложно заставить поверить кого-то, что даже Хванчкара является наилучшим вином, это очень сложно, для этого, правда, понадобятся века", — подчеркнул Кварацхелия.
"Если мы сможем и поставим на ноги наше авиастроительство, наше машиностроительство, металлургию, химию, чем существовала раньше экономика Грузии, вот в таком случае, возможно, мы получим экономическое возрождение, но это возможно только в условиях сотрудничества с Россией и то в том случае, если Россия будет заинтересована в возрождении нашей экономики", — заявил Кварацхелия.
При это он отметил, что для этого Россия, как минимум, должна увидеть, что Грузия не намеревается нацелить в ее сторону ракеты, открывать у себя центры НАТО, что она не записывается в лагеря врагов России и не угрожает ее национальной безопасности.
Кварацхелия также назвал большой ошибкой присоединение Грузии к санкциям ЕС против России. По его словам, из-за этого шага, грузинская продукция вновь может оказаться под российским эмбарго, что приведет страну к тяжелой, кризисной ситуации.
В работе круглого стола также приняли участие бывший заместитель министра культуры Грузии Юрий Мечитов, директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе, политолог Леван Гвиниашвили. К скайп-конференции из Москвы к разговору подключились главный редактор портала "Кавказовед" Андрей Арешев и директор Делового клубы ШОС.