ТБИЛИСИ, 18 авг — Sputnik.
Владимир Лепехин — для Sputnik Грузия
Наверное, нет в России такого человека, который, понимая толк в вине, не любил бы продукции грузинских виноделов. Тем не менее, выбор качественного грузинского вина по вкусу на российском рынке, особенно в глубинке, пока не прост.
Во-первых, сегодня эти вина — почти новинка для молодежи. Дело в том, что введенный в 2006 году российский запрет на ввоз грузинских вин на территорию РФ отменили только в 2013 году. А до того для российского алкогольного рынка были характерны масштабные подделки именно грузинских вин.
В-частности, импорт вина из Грузии в Россию восстановлен. В 2014 году, к примеру, российским потребителям было отправлено более 38 млн бутылок грузинского вина, в результате чего Грузия вырвалась на третье место в России среди импортеров винной продукции, обогнав Испанию. Ну а в самой России грузинские вина заняли 14% всего винного импорта.
Это ниже показателей 2005 года, однако, с учетом нынешней чрезвычайной загруженности российского рынка недорогими, но качественными винами из стран Нового света, возобновление поставок винной продукции из Грузии стало настоящим прорывом.
Следует заметить также, что за время эмбарго в отношении поставок грузинской винной продукции на российский рынок в самой Грузии качество этой продукции существенно возросло. Серьезно обновились производственные мощности, улучшены контроль за качеством продукции, а также защищенность грузинских брендов (благодаря, в том числе, принятому в 2010 году закону "О контролируемых регионах защищенных вин".) Резко вырос контроль за качеством алкогольной продукции и в самой России, в силу чего возможности подделки грузинских вин на территории РФ сократились до минимума.
В любом случае, Российская Федерация останется одним из двух основных и перспективных (наряду с Китаем) потребителей грузинской винной продукции, и именно на российском рынке уникальные торговые марки из Грузии могут занять прочные и достойные ниши.
Тут только следует учесть, что на российском рынке сегодня растут объемы потребления краснодарских и крымских вин. В частности, краснодарские виноделы в течение последних лет перешли на производство вин из классических сортов винограда (мерло, каберне, карменер и т.п.) с использованием новой лозы и классических технологий от ведущих французских и итальянских энологов. И эти вина в ресторанных меню занимают то же место, что и грузинские вина. Вместе с тем, грузинские вина обладают такой сильной стороной, как эксклюзивность.
Шестнадцать "аборигенных", то есть автохтонных сортов винограда (ркацители, мцване, оджалеши, саперави и др.), на которые опирается грузинская винная индустрия, и производимые из этих сортов винограда вина брендированы и хорошо известны российскому потребителю. Более того, в России ждут, что в результате работы по восстановлению "забытых" сортов, которую ведут грузинские виноделы, рынок пополнится еще несколькими десятками оригинальных марок.
Ценят в России и специальные имеретинские и кахетинские технологии производства вин с использованием квеври (глиняных кувшинов).
Словом, подлинные грузинские вина не затеряются на российском рынке среди французских, чилийских, австралийских или даже новых российских вин, производимых из уже ставших стандартными сортов винограда. Оригинальность и эксклюзивность продукции грузинских виноделов позволяет держать цены на вина из Грузии и формировать достойные винные карты ресторанов не только грузинской кухни.
Ну а в перспективе россияне, я уверен, с удовольствием и в массовом порядке будут посещать грузинские винодельни, в силу чего "винный туризм" станет одной из важных отраслей грузинской экономики.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.