С Львом Дуровым простились в театре на Малой Бронной

Прощание с актером и режиссером Львом Дуровым - Sputnik Грузия
Почтить память актера также пришли сотни поклонников его творчества. Люди несли цветы: множество букетов положили к гробу, установленному на сцене театра. На экране в это время демонстрировались фотоснимки актера и кадры из его фильмов и спектаклей.

ТБИЛИСИ, 24 авг — Sputnik. Завершилась траурная церемония прощания с актером Львом Дуровым, который скончался в четверг на 84-м году жизни после продолжительной болезни, в Москве в театре на Малой Бронной, где артист работал с 1967 года.

Лев Дуров - Sputnik Грузия
Николай Свентицкий: у Дурова было родственное чувство к Грузии

Траурная церемония началась в 10.00 и продлилось около двух часов. Попрощаться с актером пришли спецпредставитель президента РФ Михаил Швыдкой, дрессировщик Эдгар Запашный, глава департамента культуры столицы Александр Кибовский, депутат Мосгордумы Евгений Герасимов, космонавт Георгий Гречко, многочисленные друзья актера, коллеги и ученики.

Почтить память актера также пришли сотни поклонников его творчества. Люди несли цветы: множество букетов положили к гробу, установленному на сцене театра. На экране в это время демонстрировались фотоснимки актера и кадры из его фильмов и спектаклей.

Актера похоронят в понедельник на Новодевичьем кладбище.

ЗА ШУТКАМИ СКРЫВАЛСЯ ТРАГИК

"На этой сцене Лев Константинович сыграл главные роли в своей жизни… Думаю, именно здесь в конце шестидесятых и в семидесятые он создал те творения, которые вписаны золотыми буквами в историю русского театра", — сказал Швыдкой.

Он подчеркнул, что Дуров был великим артистом. "И как все великие русские артисты он был веселым, заводным, но за всеми этими шутками скрывалась воистину великая личность русского трагика", — отметил экс-министр культуры РФ.

Кети Долидзе: Дуров был большим другом грузинского театра

Швыдкой также зачитал телеграмму президента РФ Владимира Путина, обращенную к дочери артиста, актрисе Екатерине Дуровой.

"Уважаемая Екатерина Львовна, примите глубокие соболезнования, слова поддержки и сочувствия в связи с постигшим вас горем. Кончина Льва Константиновича Дурова — большая, невосполнимая утрата для отечественного искусства, для всех, кто знал этого актера, восхищался его талантом и мастерством. Лев Константинович был человеком удивительной искренности, обаяния, широты души и творческой щедрости, таким он останется в памяти своих друзей, близких, в нашей памяти", — говорится в телеграмме от имени главы государства.

ВЫДАЮЩИЙСЯ МАСТЕР

"Когда уходят такие люди, особенно остро понимаешь, что потеря такого педагога, мастера оставляет колоссальные зияющие раны нашей культуре, и сегодня, вспоминая его, вспоминая те замечательные образы, что он создал, те произведения, которые созданы под его руководством, обращаясь мысленно к его ученикам, которые вышли из под его начала и продолжили свой самостоятельный путь, не перестаешь удивляться при таком количестве ролей, при таком количестве заслуг, какой это скромный человек", — сказал Кибовский.

Жереги: уход Дурова – трагедия для будущих актеров театра и кино

Глава департамента культуры столицы также попросил принять самые искренние соболезнования "от всех москвичей, от всех любителей культуры нашей страны, от всех, кто ценит театр, которому отдал жизнь этот замечательный выдающийся человек".

В свою очередь глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов рассказал, что познакомился с Дуровым в 1972 году на съемках фильма "Облака".

"Меня просили поклониться от московского союза кинематографистов, от российского, Михалков прислал цветы и просил поклониться, а также от депутатов Московской городской думы", — добавил Герасимов.

Российский актер, режиссер, народный артист СССР Лев Дуров родился 23 декабря 1931 года в Москве. Семья Дуровых принадлежит к знаменитой династии русских цирковых артистов. В 1967 году Дуров поступил в Московский драматический театр на Малой Бронной. В кино Лев Дуров начал сниматься в 1954 году и сыграл более 160 ролей. Народный артист СССР Дуров скончался 20 августа на 84-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни.