ТБИЛИСИ, 7 cен — Sputnik. Международный симпозиум вина, изготовленного по многовековому методу в квеври (глиняный кувшин, зарытый в землю), проходит в Грузии, сообщило министерство сельского хозяйства Грузии в понедельник, 7 сентября.
Цель третьего по счету Международного симпозиума — ознакомить общественность и международных специалистов вина и винного туризма с традициями страны, с историей и культурой грузинского виноделия, в частности, с традицией изготовления вина в квеври как уникального винного сосуда.
Симпозиум, в котором принимают участие ученые, эксперты в области вина, магистры, сомелье, журналисты из разных стран, проходит в Кахети (Восточная Грузия) на территории монастыря Алаверди.
Симпозиум вина, посвященный методу изготовления в квеври, впервые состоялся в 2011 году. Заслугой симпозиума является придание квеври в 2013 году статуса памятника нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Традиция изготовления вина в Грузии насчитывает 8 тысяч лет и занимает особое место в грузинской культуре.
Мероприятие проводится по инициативе Национального агентства вина Минсельхоза Грузии, ассоциации "Грузинское вино" и митрополита Алавердийского Давида.