ТБИЛИСИ, 8 сен — Sputnik. Хлебопекарные инструменты и следы древней муки, найденные в одной из пещер на юге Италии, рассказали ученым о том, что человечество изобрело муку уже 30 тысяч лет назад, задолго до появления земледелия на Ближнем Востоке, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Сегодня большинство археологов и антропологов считает, что человечество перешло от охоты и собирательства к земледелию примерно 12-13 тысяч лет назад. Однако за последние годы палеонтологи нашли множество свидетельств того, что наши предки употребляли злаки в пищу и даже пытались выращивать их задолго до этого — примерно 20 и 30 тысяч лет назад.
Анна Реведин (Anna Revedin) из Итальянского института древнейшей истории в Флоренции и ее коллеги нашли очередной аргумент в пользу того, что человечество уже давно знакомо с хлебопекарной продукцией, изучив артефакты, найденные в пещере Пагличчи на юге Италии более 20 лет назад.
Достаточно долгое время многие орудия труда из пещеры и следы человеческой жизнедеятельности, как объясняет Реведин, не привлекали внимания ученых, так как в Пагличчи было множество других, как казалось, более интересных объектов, в том числе наскальная живопись, единственный пример подобного искусства в Италии.
В 2010 году несколько необычных артефактов из пещеры — своеобразный толчейный пест и ряд других предположительно хлебопекарных инструментов — привлекли внимание авторов статьи. Ученые всесторонне изучили их, в том числе пытаясь и найти на их поверхности останки перемолотой растительности.
Как оказалось весь пестик был покрыт большим количество крахмальных зерен и фрагментов растительных семян, большая часть из которых, по всей видимости, была злаками — дикими разновидностями овса, проса. Кроме того, обитатели пещеры, могли перемалывать при помощи этого пестика и ступки и дубовые желуди.
Что интересно, сам процесс приготовления муки шел в несколько этапов. Судя по состоянию растительных останков и отсутствию жестких растительных фрагментов на артефактах, обитатели Пагличчи сначала обжаривали зерна, пытаясь отделить их от жестких оболочек, и лишь потом перемалывали их в муку. Таким образом, можно говорить о том, что человечество начало употреблять муку в пищу гораздо раньше развития земледелия.
Само существование многоэтапного процесса обработки семян говорит еще о том, что традиции изготовления муки к тому времени не были чем-то абсолютно новым и уникальным только для этого уголка Земли.
Схожие выводы были этой же группой ученых во время изучения стойбищ древних людей в других регионах Италии, на знаменитой стоянке древних европейцев на территории Воронежской области в окрестностях Костёнок, а также в Чехии. В этих уголках антропологам так же удалось найти жернова и ряд других артефактов, указывавших на то, что их обитатели перемалывали зерна других диких растений и употребляли эту муку в пищу.