ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. Скелет трогонтериевого слона — предка шерстистого мамонта, который обитал на Земле более 100 тысяч лет назад, найден в 30 километрах от Якутска; это самый полный скелет столь древнего животного, найденный в России, сообщается на сайте Академии Наук Республики Саха (Якутия).
Скелет летом этого года нашли местные жители в 30 километрах от Якутска, на берегу реки Суолы, недалеко от поселка Нижний Бестях, который располагается на противоположном от столицы республики берегу реки Лена.
"Уже сейчас можно сказать, что это самец примерно 45 лет, не очень крупный по размеру. Высота скелета — чуть больше трех метров. Он имеет очень большие бивни, их диаметр приблизительно 18 сантиметров. Каждый бивень весит по 75 килограммов",- говорится в сообщении.
Ученые отмечают, что это предок шерстистого мамонта, который обитал более 100 тысяч лет назад, в период среднего плейстоцена.
"Находку удалось извлечь целиком. В настоящее время это наиболее сохранившийся скелет трогонтериевого слона в России",- говорится в сообщении.
По информации ученых, трогонтериевые слоны — это самые крупные слоны, которые когда-либо обитали на Земле. Считается, что их рост был более 4 метров, а вес достигал 10 тонн.
До этого в Якутии было найдено чрезвычайно мало останков ископаемых, живших в среднем плейстоцене вместе с трогонтериевыми слонами. Если подтвердится, что этот предок мамонта обитал на Земле именно в период среднего плейстоцена, то наука получит совершенно новое уникальное местонахождение, в котором помимо скелета слона обнаружены останки и других животных, начиная от костей бизона и заканчивая фауной древних насекомых и макроостанков растений.
В 2016 году ученые Якутии планируют начать более масштабные исследования данного местонахождения, возможно, организовать стационарный полевой лагерь.
"В России степных мамонтов находят крайне редко, лишь отдельные кости и зубы. Для Якутии это первая находка трогонтериевого слона, и это самый полный скелет в России. Он сохранился на 90%, уцелели и бивни, и череп"- сообщается на сайте Академии Наук Республики Саха (Якутия).