ТБИЛИСИ, 24 окт – Sputnik. Британские психологи выяснили, что путресцин – один из основных компонентов запаха смерти – вызывает у человека неосознанную защитную реакцию, заставляя его тело готовиться к бегству или драке за свою жизнь, говорится в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Psychology.
Еще со времен глубокой древности люди начали выделять среди запахов особенный сладковатый "аромат смерти", витающий вокруг трупов живых существ. В начале 20 века ученые выяснили, что двумя основными компонентами "трупного запаха" были два азотосодержащих вещества — кадаверин и путресцин, молекулы которых возникают внутри трупа во время его разложения.
Арнод Висман (Arnaud Wisman) из университета Кента (Великобритания) и его коллега Илан Шрира (Ilan Shrira) из Технического университета Арканзаса в Расселлвилле (США) выяснили, что человек, по всей видимости, сохранил эту способность, наблюдая за тем, как люди осознанно и неосознанно реагируют на аромат путресцина.
Собрав группу из дюжины добровольцев, ученые предлагали им понюхать путресцин, объясняя чем он является, или "духи" на его основе, и наблюдали за тем, как меняется скорость их реакции, уровень адреналина, скорость мышления и агрессивность по отношению к чужакам.
Все эти факторы, как объясняют ученые, ассоциируются с так называемой реакцией "бей или беги" – особым состоянием организма, в которое он мобилизуется для того, чтобы избежать или отразить угрозу для его существования.
Как показали опыты Висмана и Шриры, вдыхание аромата путресцина запускает эту реакцию даже тогда, когда человек не имеет понятия о том, что он имеет дело с трупным запахом. Даже небольшое количество этого вещества делало человека более внимательным к опасности и более агрессивным по отношению к окружающим, а также улучшало его способность искать выход из опасных для жизни ситуаций.
Подобная реакция на запах смерти говорит о том, что многие другие химические вещества, встречающиеся в природе, могут достаточно сильно влиять на поведение человека. Висман и Шрира планируют найти их в своих следующих работах.