Медики: ВОЗ поспешила с заявлениями о риске рака у любителей мяса

© photo: Sputnik / Alexey Malgavko / Перейти в фотобанкСвинина
Свинина - Sputnik Грузия
Подписаться
Специалисты ВОЗ использовали неудачную формулировку при описании вреда от употребления мяса, приравняв мясные продукты к очевидно канцерогенным веществам, таким как асбест, считает президент Противоракового общества России Давид Заридзе.

ТБИЛИСИ, 27 окт – Sputnik. Употребление мяса и мясных продуктов совсем не обязательно приводит к развитию раковых заболеваний, специалисты Международного агентства по изучению рака (МАИР) выбрали неудачную формулировку для описания результатов своих исследований, заявили опрошенные РИА Новости эксперты.

Специалисты МАИР, входящего во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), опубликовали доклад, согласно которому ежедневное употребление 50 граммов переработанного мяса повышает риск возникновения рака кишечника на 18%. По словам исследователей, канцерогенным эффектом обладают вещества, используемые при переработке мяса в колбасу или бекон.

Смартфон - Sputnik Грузия
Российские ученые придумали, как обнаружить рак при помощи смартфона
"Человек — разумное существо, ему можно сказать, да — это вредно для тебя, это повышает риск развития рака толстой кишки, (но) это не значит, что если ты будешь есть эти колбасы, то у тебя обязательно разовьется рак", — сказал директор НИИ канцерогенеза Российского онкологического научного центра, президент Противоракового общества России Давид Заридзе.

Тем не менее, эксперт считает, что лучше постараться употреблять в пищу морепродукты, овощи, мясо птицы.

Торговля орехами на рынке в Ташкенте - Sputnik Грузия
Ученые: фундук и арахис снижают риск преждевременной смерти от рака
"Я считаю, что формулировка неправильная, что эти продукты являются канцерогенными для человека, — добавил Заридзе. — Такая же формулировка была использована, допустим, когда оценивалась канцерогенность каких-то очевидно канцерогенных веществ — асбеста, например, курения".

По словам бывшего главного онколога Минздрава, академика РАМН Валерия Чиссова, необходимо рассмотреть влияние тех веществ, которыми кормят животных и только после этого рассматривать вопрос о вреде мяса.

Лента новостей
0