ТБИЛИСИ, 30 окт – Sputnik. Беспрецедентная для последних лет волна арабского террора практически схлынула с улиц израильских городов, дав возможность жителям страны перевести дух после нескольких недель постоянной тревоги за себя и своих детей.
Нападения вооруженных ножами одиночек продолжаются с прежней интенсивностью — по два-три в день, но есть принципиальные различия. На пике эскалации местами атак становились Иерусалим и крупнейшие города еврейского государства — Тель-Авив, Петах-Тиква, Афула и Беер-Шева, исполнителями были арабы, имеющие израильские документы, а мишенями — обычные прохожие на улицах. Сейчас эпицентр напряженности сместился за "зеленую черту", на Западный берег реки Иордан, где палестинцы нападают преимущественно на военных и в большинстве случаев гибнут под ответным огнем.
"Могу подтвердить, что волна террора действительно пошла на спад. С нашей точки зрения, этому способствовала прежде всего усиленная работа правоохранительных органов", — сказал РИА Новости официальный представитель полиции Михаэль Зингерман.
Сила, страх и дипломатия
Желаемый результат, по его словам, обеспечили 2 тысячи полицейских, которые были со всей страны стянуты в Иерусалим в помощь 1,5 тысячи своих коллег, постоянно несущим службу в 800-тысячном городе, где произошла львиная доля терактов и откуда родом большинство террористов. На иерусалимские улицы вышли военные, взяв под охрану общественный транспорт. Сотни участников и зачинщиков массовых беспорядков задержаны в ходе ежедневных рейдов по арабским кварталами, которые были обнесены блок-постами и кордонами.
"Все в комплексе, и оперативная работа, и следственная, и не только полиции, а всех правоохранительных органов, это все, как мы считаем и видим, привело к тому, что волна террора пошла на спад. Главная для нас индикация — количество обращений граждан, звонков в оперативные штабы и дежурные части. Мы наблюдаем их резкое снижение", — сказал Зингерман.
За месяц обострения, по данным СМИ, погибли 62 палестинца и один израильский араб, из которых примерно каждый второй был застрелен при попытках нападения на израильтян.
"Как только ты вытаскиваешь нож в людном месте, особенно там, где есть силовики, шансы, что ты уйдешь живым, стремятся к нулю. Должно же это в какой-то момент дойти, глядя на количество ребят с ножами, у которых не получилось? Наверное, начинает арабская молодежь понимать, что это бессмысленно и бесполезно", — сказал РИА Новости военный обозреватель одного из центральных израильских телеканалов Андрей Кожинов.
По наблюдению Кожинова, деэскалации способствует вмешательство умеренного большинства жителей арабского Иерусалима, которое напугано размахом полицейских операций, ограничениями на передвижение и угрозами в массовом порядке лишать их вида на жительство, дающего право на работу и социальное обеспечение в Израиле.
"Взрослое поколение, которое считает эту бузу бессмысленной, начинает гонять молодежь. Ведь как начинаются столкновения, все дома в слезоточивом газе, а по дорогам невозможно проехать. Я общался с местными, видел их реакцию, когда прошла утечка, видимо, целенаправленная, что (премьер-министр Биньямин) Нетаньяху взвешивает отмену вида на жительство десятков тысяч жителей тех лагерей беженцев, которые относятся к Иерусалиму, но отделены от него стеной. Это был дикий шок", — рассказывает Кожинов.
Полицейские меры были неделю назад дополнены дипломатическими шагами, инициатором которых выступил госсекретарь США Джон Керри. В попытке убрать главный раздражитель в отношениях сторон конфликта — обвинения в адрес Израиля в посягательстве на иерусалимскую Храмовую гору и встречные упреки в клевете — он встречался в Берлине с Нетаньяху, а затем провел переговоры в Аммане с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом и королем Иордании Абдаллой II.
Результатом его посредничества стало заявление Нетаньяху о незыблемости статус-кво святыни трех монотеистических верований с разъяснением, что под этим понимается исключительное право мусульман совершать там религиозные обряды. Стороны договорились установить на Храмовой горе систему круглосуточного видеонаблюдения, которая бы транслировала "картинку" и израильским властям, и исламской администрации объекта.
Новый эпицентр
Практически все нападения последних дней произошли на Западном берегу реки Иордан — либо в блоке еврейских поселений Гуш-Эцион, что южнее Иерусалима и Вифлеема, либо в Хевроне, где под охраной армии несколько сот поселенцев-израильтян живут в окружении десятков тысяч палестинцев.
"Все перешло в район Хеврона и Гуш-Эциона. Причем Хеврон — это достаточно небольшой район, на пересечении 35-й и 60-й трасс, а также на КПП у еврейского поселения в городе", — уточняет Кожинов.
"Там тоже речь идет об одиночках, подверженных пропаганде и агитации, которая ведется через социальные сети. Те, кто совершает теракты, — это молодые люди, даже подростки 14-16 лет. Люди с еще не сформировавшимся мировоззрением, которые много времени проводят в социальных сетях и в значительной степени подвержены такому воздействию", — говорит пресс-секретарь полиции Зингерман.
"Ни Израиль, ни Палестинская администрация не в состоянии остановить 16-летнего подростка, который действует, получив дозу подстрекательства в социальных сетях. Но когда нападение происходит в таком городе, как Хеврон… где каждый второй израильтянин вооружен, то число пострадавших обычно оказывается невелико, а нападающие — быстро обезвреженными", — описывает новую ситуацию обозреватель израильской газеты "Гаарец" Амос Харель.
С изменением ситуации меняется и формат освещения событий местным телевидением, чьи прямые включения с мест терактов поддерживали атмосферу нервозности в израильском обществе, отмечает он.
Эксперты тем не менее осторожничают в оценках и прогнозах, предупреждая, что ситуация может в одночасье измениться.
"Есть вероятность, что в конце четвертой недели нынешняя эскалация переживает изменения. Эти слова должны быть написаны осторожно. Во-первых, поскольку до сих пор происходят от одного до трех нападений с применением холодного оружия в день, а во-вторых, крупномасштабный теракт может произойти в любой момент и полностью смешать все карты", — пишет обозреватель газеты "Гаарец".