Тбилиси. 2 ноября. Глава Минсельхоза Грузии Отар Данелия открыл координационный штаб по организованному проведению сбора урожая цитрусов в Аджарии и осмотрел предприятия по приему и переработке цитрусов, действующие в регионе, сообщили в министерстве сельского хозяйства Грузии.
Решением государства выдача субсидий на промышленную переработку мандаринов (нестандартных), будет осуществлена в 2015 году и бюджет программы по содействию реализации мандаринов составляет 2 миллиона лари (более 833 тысяч долларов).
Компании, которые закупят мандарины, предназначенные для промышленной переработки за 0,20 лари, получат от Агентства по управлению сельскохозяйственными проектами госсубсидию в размере 0,10 лари за килограмм (Текущий курс: 1 доллар — 2,4 лари).
Госпрограмма продлиться до 1 февраля 2016 года. Минсельхоз Грузии и Агентство по управлению сельскохозяйственными проектами, при содействии правительства, в 2014 году начало реализацию госпрограммы по содействию реализации мандаринов, предназначенных для промышленной переработки.
По словам главы Минсельхоза, в этом году урожай будет намного больше, чем в прошлом — предположительно более 100 тысяч тонн.
"В нынешнем году урожай больше, нежели в прошлом году. Несмотря на это, надеемся, что цитрусовый сезон будет успешным. У населения не возникнет проблем с реализацией и сдачи цитрусов для промышленной переработки. В результате активной работы Минсельхоза и переговоров, стало возможно увеличить количество компаний-экспортеров, экспортных маршрутов и паромных переправ. Гораздо снижены и транспортные тарифы. Экспортеры могут воспользоваться льготным агрокредитом, который могут получить с 50%-ной гарантией от государства", — заявил министр сельского хозяйства Отар Данелия.
По словам главы Минсельхоза спрос на грузинский цитрус есть на рынках Украины, России, Буларусии, Казахстана, Киргизии, Армении и Азербайджана и по оперативным данным, предположительно будет экспортировано до 35 тысяч тонн цитрусов.
В ходе сезона будут работать до 30-ти предприятий по упаковке цитрусовых, в которых продукция будет упакована в пластмассовые, картонные и деревянные ящики и подготовлена для экспортирования.
В этом сезоне запланировано открытие еще нескольких предприятий, где произойдет парафинирование цитрусов. Переработка цитрусовых в указанном виде дает возможность сохранить продукт, подготовленный к реализации минимум один месяц.
По данным Национальной службы статистики Грузии "Сакстат" (Грузстат) в 2014 году всего было произведено 76,2 тысячи тонн цитрусов, что на 31% меньше по сравнению с 2013 годом (110,4 тысячи тонн).