Черномырдин: "За свои действия мы должны отвечать!". Кадры из архива

3 ноября 2015 года исполняется пять лет с тех пор, как ушел из жизни советский и российский государственный деятель Виктор Степанович Черномырдин.

Виктор Степанович Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в селе Черный Отрог Саракташского района Оренбургской области.

В 1966 году окончил Куйбышевский политехнический институт (ныне — Самарский государственный технический университет), в 1972 году — Всесоюзный заочный политехнический институт (с 2013 года — Гуманитарно-экономический институт имени B.C. Черномырдина).

В 1957 году начал трудовую деятельность на Орском нефтеперерабатывающем заводе.

В 1957‑1960 годах проходил срочную службу в рядах Советской армии.

С 1960 по 1962 год работал машинистом, оператором, начальником технической установки на Орском нефтеперерабатывающем заводе.

В 1967‑1973 годах Виктор Черномырдин был инструктором, заместителем заведующего отделом, затем заведующим отделом Орского городского комитета КПСС.

С 1973 по 1978 год — заместитель главного инженера, директор Оренбургского газоперерабатывающего завода.

В 1978‑1982 годах работал инструктором Отдела тяжелой промышленности ЦК КПСС.

В 1982 году Черномырдин был назначен заместителем министра газовой промышленности СССР, с 1983 года одновременно с этим возглавлял Всесоюзное промышленное объединение по добыче газа в Тюменской области ("Тюменгазпром").

В 1985-1989 годах занимал пост министра газовой промышленности СССР.

С 1984 по 1989 год Черномырдин избирался депутатом Верховного Совета СССР, в 1985-1990 годах — депутатом Верховного Совета РСФСР.

В 1989 году по инициативе Виктора Черномырдина на базе министерства газовой промышленности был создан Государственный газовый концерн "Газпром".

В 1989‑1992 годах Черномырдин являлся председателем правления концерна "Газпром".

30 мая 1992 года был назначен заместителем председателя правительства РФ по топливно-энергетическому комплексу.

С 1992 по 1998 год — председатель правительства РФ.

В 1993-1998 годах был постоянным членом Совета безопасности РФ.

В 1995 году Виктор Черномырдин стал лидером общероссийского общественно-политического движения и предвыборного блока "Наш дом — Россия" (НДР). На выборах в Госдуму Черномырдин был избран депутатом, но от депутатского мандата отказался.

В ноябре 1996 года он в течение суток временно исполнял обязанности президента РФ на время хирургической операции на сердце у Бориса Ельцина.

23 августа 1998 года указом президента РФ Бориса Ельцина Черномырдин был назначен и.о. председателя правительства и получил поручение по формированию нового кабинета министров, но не получил поддержки Государственной Думы.

С февраля 1999 года являлся представителем государства в совете директоров ОАО "Газпром". С июня 1999 года по июнь 2000 года — председатель совета директоров ОАО "Газпром".

В 1999 году Виктор Черномырдин был специальным представителем президента РФ по урегулированию ситуации вокруг Югославии. За миротворческие усилия и внешнеполитическую деятельность был выдвинут на соискание Нобелевской премии мира.

С 1999 по 2001 год — депутат Государственной Думы РФ третьего созыва от Ямало-Ненецкого автономного округа.

В 2001-2009 годах был чрезвычайным и полномочным послом РФ в Украине, а также являлся специальным представителем президента Российской Федерации по развитию торгово-экономических отношений с Украиной.

В июне 2009 года Виктор Черномырдин был назначен советником президента РФ, на него были возложены обязанности специального представителя президента по вопросам экономического сотрудничества с государствами-участниками СНГ.

Виктор Черномырдин был кандидатом технических наук. В 2002 году ему было присвоено звание академика Российской Академии промышленной экологии.

В феврале 2010 года он был избран главой попечительского совета Федерации дзюдо России (ФДР).

Государственная и общественная деятельность Черномырдина была отмечена наградами: орденами "Знак Почета", Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, Дружбы (2003), "За заслуги перед Отечеством" I степени (2009), II степени (1998), III степени (2008), IV степени (2010).

В 2004 году президент Украины Леонид Кучма наградил Черномырдина орденом князя Ярослава Мудрого V степени.

Черномырдин — автор книги "Время выбрало нас".

Виктор Черномырдин скончался в ночь на 3 ноября 2010 года после продолжительной болезни. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Виктор Черномырдин был женат с 1961 года, в семье родились двое сыновей ‑ Виталий и Андрей.

Виктором Черномырдиным в 1999 году был создан Региональный общественный фонд (ныне Фонд Черномырдина). Три основных программы фонда — "Диалог культур", "Премия Горького" и региональная программа развития Оренбургской области — стартовали еще при его жизни.

Приоритетное направление деятельности Фонда — строительство музея и образовательного центра на родине Виктора Черномырдина в селе Чёрный Отрог Оренбургской области. Создание музея было одним из последних его дел.

В настоящее время Фонд возглавляет старший сын Виктора Степановича — Виталий Черномырдин.

В целях увековечивания памяти имя Виктора Черномырдина в 2011 году присвоено Московскому государственному открытому университету (с 2013 года — Гуманитарно-экономический институт имени B.C. Черномырдина, структурное подразделение Московского государственного машиностроительного университета), в 2012 году — Заводу по стабилизации конденсата, филиалу Общества "Газпром переработка" (Сургут).

В 2013 году была открыта мемориальная доска в память Виктора Черномырдина на здании бывшего Министерства газовой промышленности на улице Строителей в Москве.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников