ТБИЛИСИ, 7 ноя — Sputnik. Эксперименты на мышах показали, что аскорбиновая кислота, витамин С, способна убивать раковые клетки с мутациями, которые делают их почти неуязвимыми, и замедлять рост раковых опухолей в целом, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.
Интерес к витамину C как средству от рака возник около 30 лет назад, с подачи нобелевского лауреата Лайнуса Полинга, когда серия исследований показала возможную пользу от его применения при опухолях. Однако позже было обнаружено, что прием витамина в виде таблеток не оказывает влияния на опухоли у больных раком людей.
Цзи-йе Юнь (Jihye Yun) из университета Джона Гопкинса в Балтиморе (США) и его коллеги представили очередные доказательства в пользу того, что витамин С может уничтожать даже очень стойкие к химиотерапии опухоли, экспериментируя на группе мышей, предрасположенных к развитию самых тяжелых форм рака прямой кишки.
Во время экспериментов ученые вводили в живот животным небольшое количество канцерогенов, дожидались появления полипов и других типов злокачественных опухолей и пытались уничтожить их при помощи больших доз витамина С, соответствующим тому количеству кислоты, которое содержится в примерно 200 апельсинах.
Как оказал этот эксперимент, размеры опухолей заметно уменьшились у всех грызунов, а у некоторых мышей часть из них полностью исчезла, что на практике подтвердило то, что витамин С способен самостоятельно уничтожать раковые клетки даже с тем набором мутаций, которые делают их почти неуязвимыми для действия химиотерапии и клеток иммунной системы.
Раковые клетки, как объясняют биологи, гибнут по той причине, что перекись водорода и прочие агрессивные молекулы, порождаемые витамином С, подавляют работу особого фермента GLUT1, который транспортирует глюкозу и прочие сахара внутрь клетки. В результате этого раковые клетки просто начнут умирать от голода, так как им требуется намного больше пищи, чем их здоровым собратьям.
Обе мутации, вызвавшие рак кишечника – BRAF и KRAS — широко встречаются в многих других типах рака, пока остающихся неизлечимыми, в том числе в примерно половине случаев рака поджелудочной железы. Инъекции витамина С, как надеются ученые, позволят в ближайшем будущем спасти пациентов с этими формами рака или хотя бы продлить и облегчить им жизнь.