ТБИЛИСИ, 14 ноя – Sputnik. Американские диетологи пришли к выводу, что 95% случаев ожирения в США не связаны исключительно с употреблением фастфуда, газировки или сладостей, что говорит о неправильном характере борьбы с эпидемией ожирения в Америке, говорится в статье, опубликованной в журнале Obesity Science & Practice.
"Это означает, что кампании, направленные на демонизацию определенных видов еды, вряд ли помогут сдержать распространение ожирения. Если мы хотим действительно изменить ситуацию, нам нужно обратить внимание на всю диету в целом и на уровень физической активности. Узколобые атаки на фастфуд не просто будут неэффективными, а даже вредными в том смысле, что они отвлекают внимание людей от настоящих причин развития ожирения", — заявил Дэвид Джаст (David Just) из Корнелльского университета в Итаке (США).
Ученых интересовало то, есть ли связь между тем, как много здоровой пищи и фастфуда поедают американцы в рабочие дни, и их индексом массы тела (BMI), отношения их веса и роста. Высокие значения BMI, превышающие 25, говорят о наличии лишних килограммов, а 30 – о развитии ожирения.
Сравнение BMI и диеты людей раскрыло интересный феномен – оказывается, связь между фастфудом и лишним весом существует только для очень небольшой группы людей – или страдающей от крайне тяжелых форм ожирения, или, наоборот, отличающихся сильной анорексией. Все остальные люди, чье число группа Джаста оценивает в 95% от общего населения США, толстеют по каким-то другим причинам, а не только из-за поедания фастфуда. Эта связь, как отмечают исследователи, не проявлялась ни для сладких, ни для соленых видов вредной пищи и не существовала среди всех категорий населения, на всех уровнях дохода и социального положения.