"Мир в эпоху потрясений: кто устоит?" Двухдневный медиафорум под таким названием состоялся в Тбилиси 13-14 ноября. Организаторами выступили газета "Грузия и мир" и политологический центр Север-Юг. Более 100 спикеров и участников-журналистов из Грузии, Армении, Азербайджана и России съехались в грузинскую столицу для обсуждения актуальных вопросов в сфере журналистики и международных отношений. Несмотря на то, что для работы было выделено два дня, участники сумели обсудить практически все темы, беспокоящие современный мир – начиная с грузино-российских отношений, заканчивая проблемами Ближнего Востока. В ходе некоторых панелей атмосфера в воздухе накалялась до того, что можно было свободно вешать топор…
Не имей сто рублей, а имей сто друзей
Обычное тбилисское утро. Прихожая гостиницы "Амбассадор". Суета… Гардеробная, регистрация, бейдж с регалиями, подпись и ты – полноправный участник форума. Как правило, в первую очередь, люди съезжаются на подобные конференции для того, чтобы повстречать своих друзей, знакомых коллег из других стран и обменяться информацией о происходящем в собственных местах проживания. В этом плане исключения не составил и тбилисский форум. Наблюдающий за происходящим человек извне смог бы с уверенностью заявить, что проходила встреча выпускников ВУЗа, однако тут встретились люди, которые не видели друг друга годами. Приветствия и личные беседы длились недолго. Всех приглашают в зал. В президиуме устраиваются удобно модераторы, первые спикеры, и все приступают к работе.
Конец эпохи сверхдержав
Именно так называлась первая дискуссионная тема, которую слушателями преподнес директор радиостанции "Говорит Москва" Владимир Мамонтов. Дискуссионная панель продлилась более часа, но справедливости ради, следует отметить, что большую часть времени заняли вопросы слушателей выступающему, нежели наоборот. Сложилось такое впечатление, что съехавшиеся журналисты заранее готовились к этой теме. Всех интересовал один вопрос: закончилась ли на самом деле эпоха сверхдержав и если да, то какое место в мире занимают США, Россия и ЕС? На что Владимир Константинович ответил: "Каждый в мире занимает свое место".
Любить интервьюера
С этих слов начал свой тренинг "секреты успешного интервью" политический обозреватель ВГТРК Кирилл Привалов. До начала своего выступления Кирилл Борисович устроил викторину. Для того, чтобы получить в подарок книгу "Звездные исповеди" с его автографом, слушатель должен был сказать, какой вопрос Привалов задал известному японскому кинорежиссеру Такеши Китано, чтобы его разговорить. Победитель выявился не сразу. Заветный вопрос "Когда вы попробовали в первый раз шоколад?" все-таки не прозвучал, однако одну из самых близких к шоколаду версий озвучил журналист из Грузии и стал обладателем чтива. Кирилл Борисович уверен, путь к успешному интервью лежит через любовь к респонденту. Интервьюера нужно любить, невзирая на его взгляды и образ жизни. Кроме того, к интервью нужно готовиться и настраиваться тщательно, как актер к своему выходу на сцену.
Без Украины никак
Виталий Лейбин, Марина Ахмедова – имена, которые не нужно представлять. Главный редактор журнала "Русский репортер" Виталий Лейбин и журналист издания Марина Ахмедова своих читателей знакомят с ходом войны на Донбассе с места событий. Они посещали и посещают восток Украины со дня начала противостояния. Естественно, таким людям есть о чем рассказать. Вместе с журналистами "Русского репортера" перед слушателями медиафорума также предстала экс-мэр города Равы-Русской Ирина Верещук.
Несмотря на то, что тема дискуссионной панели называлась "Репортажная журналистика: специфика жанра на примере репортажной серии "Уроки украинского", о журналистике поговорить не удалось. Модератора не было, но ситуация вынудила Виталия Лейбина стать им, так как участники медиафорума забросали дам вопросами о проблемах административно-территориального деления Украины и политике губернатора одесской области Михаила Саакашвили. Спрашивали обо всем, кроме того, как освещать события на войне на примере Донбасса. В конечном итоге, все сошлись на том, что выделенного времени не достаточно, и разговор переместился в закулисье.
Игра
Первый рабочий день подходит к концу. Подустали все, даже микрофон, начавший "фонить". Выход из создавшейся ситуации находят организаторы форума, предлагая молодым журналистам сыграть в игру. Написать сценарий к документальному фильму о Кавказе – непростая задача для игры. Участники были разделены на четыре команды по семь человек. За один час нам предстояло придумать сценарий к фильму, название картины и нарисовать постер. Несмотря на то, что из четырех команд у троих были сценарии похожие на художественный фильм, с поставленной задачей справились все, по крайней мере, так сказали организаторы. Члены победившей команды получили портативные зарядные устройства для мобильных телефонов.
Гражданская журналистика и социальные сети
Именно с соцсетей многие из участников форума узнали о страшной трагедии, которая произошла в Париже вечером 13 ноября. Учебный блок блогера Владислава Шурыгина на данную тему начался с минуты молчания. Владислав Владиславович убедил собравшихся, что у гражданской журналистики, более того, у соцсетей есть свои прелести в лице оперативности. Однако каждому популярному блогеру не стоит забывать об ответственности, которую он сам несет перед читателями. Любая информация может стать как незаменимой оперативной помощью, так и "губительной чушью".
Круглый стол
Ираклий Тодуа, Гигла Гобечия, Юлия Якушева, Кирилл Привалов, Николай Силаев и Григол Ониани – участники круглого стола на тему "Великая отечественная война и этика журналиста". Модератором данного мероприятия выступил главный редактор газеты "Грузия и мир" Ираклий Тодуа. Казалось бы, обычная тема для дискуссии, но не тут-то было… "Нашуметь" сумел председатель международной организации "Сталин" Григол Ониани, попросивший подданства России из-за снятия памятника Иосифу Сталину в центре города Гори (регион Шида Картли, Восточная Грузия). Молодежь его не поняла.
Секреты подготовки репортажа
Корреспондент Первого канала России Георгий Олисашвили в течение полутора часов рассказывал молодым журналистам о том, как необходимо создать успешный репортаж. На примере сюжета своей коллеги Георгий раскрыл секреты закадровой журналистики. И тут не обошлось без споров. Обсуждали все – начиная с раскадровки, заканчивая текстом.
Есть ли будущее у журналистики? Однозначно, есть. Именно с этих слов начал свое выступление специальный гость форума – главный редактор газеты "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин. Следует отметить, что Сунгоркин не тратил много времени на презентацию своей темы доклада. Режим вопросы-ответы начался буквально с момента начала его выступления. Молодых журналистов интересовала сфера его деятельности, в частности, работа издательского дома "Комсомольская правда". В ходе дискуссий было подчеркнуто, что "Комсомольская правда" является самым крупным изданием в России, у газеты есть филиалы по всему постсоветскому пространству, сотрудничать с ней считают большой честью такие крупные международные новостные агентства как Reuters и Associated Press.
Хедлайнером двухдневного медиафорума оказался президент научного центра "Институт Ближнего Востока" Евгений Сатановский. Евгений Янович сумел взять в руки аудиторию и преподнести аргументированные факты о злодеяниях, совершаемых террористической организацией Исламское Государство. Война в Сирии и Ираке, проблема ближневосточных беженцев в Европе – за полуторачасовое выступление Сатановского участники Международного кавказского медиафорума попытались понять истинную проблему политических катаклизм.
До скорых встреч
Евгений Сатановский оказался последним спикером двухдневного международного кавказского медиафорума "Мир в эпоху потрясений: кто устоит?". Участникам конференции вручили специальные сертификаты, и параллельно организаторы подвели итоги двухдневной работы. Со стороны участников были рекомендации, пожелания и даже недовольства. Однако все сошлись на одном: проводить подобные мероприятия стоит чаще. Аналогичного мнения придерживаются и организаторы, завершившие форум пафосным высказыванием — мы прощаемся, зная, что встретимся вновь.