Константин Рокоссовский – это один из тех, кто в годы Второй мировой войны защищал Москву, кто разгромил армию Паулюса под Сталинградом, кто освобождал Беларусь от немецких фашистов, кто закончил войну в Германии весной 1945 года.
Константин Рокоссовский слыл у Сталина любимчиком, он называл его не иначе, как «мой Багратион». Известна история, когда главный политработник Красной армии Александр Щербаков докладывал Верховному главнокомандующему о многочисленных сигналах на генерала Рокоссовского. Мол, у него постоянно есть круг красивых женщин – связисток, врачей, поварих, с которыми он сожительствует. И при этом генерал регулярно меняет состав своего полевого гарема. «Что делать будем, товарищ Сталин?» – спросил Александр Щербаков. Сталин походил, подумал и ответил: «Что делать будем? Завидовать будем!»
В 1943 году 21 декабря – в этот день родились и Сталин, и Рокоссовский – проходил ужин в Кремле, за столом находились некоторые члены Политбюро, военачальники. Первый тост произнесли за здоровье Сталина. Затем Верховный главнокомандующий подошел к Рокоссовскому с полным бокалом «Хванчкары» и произнес тост в его честь.
«Сталин стал чокаться со мной так, чтобы верхний край его бокала был бы не вровень с моим, а чуть пониже, – вспоминал впоследствии Константин Рокоссовский. – Я знал этот грузинский обычай, выражающий особое уважение, и сам поспешил опустить свою рюмку ниже. Сталин повторил свой прием, опустив руку с бокалом еще ниже, то же сделал и я. В конце концов, наши бокалы оказались на полу. Это всех рассмешило».
… В послевоенные годы маршал Рокоссовский был министром национальной обороны Польши, заместителем министра обороны СССР. На октябрьском Пленуме ЦК КПСС в 1957 году Константин Рокоссовский выступил с критикой своего начальника министра обороны СССР Георгия Жукова. В результате был понижен в должности и направлен в «ссылку» в Тбилиси – командовать войсками Закавказского военного округа.
На берегах Куры маршал — легенда Советского Союза провел четыре месяца. В свободное время он с удовольствием знакомился с достопримечательностями Грузии, охотился и рыбачил. Однажды после охоты в Лагодехском заповеднике для высокого гостя накрыли стол по-грузински. Командовал пиром знаменитый в Тбилиси тамада инженер по профессии Петре Бокерия.
Константина Рокоссовского застолье привело в восторг, он был очарован красноречием, голосистостью тамады. Время от времени маршал вскакивал и осушал рог за произнесенный тост. Он чуть не побил сопровождавшего его личного врача, который все время ему шептал: «Нельзя, нельзя». Константин Рокоссовский, слушая тамаду, произнес: «Только эта страна могла родить Сталина!»
За другим застольем пиршеством вновь руководил тот же Петре Бокерия, который украшал свои тосты стихотворениями великих поэтов. Восторженно выслушав очередной тост, Константин Рокоссовский обратился к тамаде: «Подойди ко мне, за такие слова я должен тебя поцеловать!» Петре Бокерия ответил: «Товарищ, маршал, вы ко мне приходите, я главный за этим застольем, я – тамада!» Маршал, недолго думая, поднялся со стула, улыбаясь, направился к тамаде и трижды его поцеловал.
На пиршествах с участием маршала присутствовал тогдашний председатель Союза охотников и рыболовов Грузии Резо Чичинадзе. С его слов и записал приведенные застольные истории журналист и поэт Заза Кинкладзе.
…В январе 1958 года Константина Рокоссовского возвратили в Москву на прежнюю должность заместителя министра обороны СССР. Отсидев в этом кресле четыре года, в 1962 году был отправлен в отставку – сразу после того, как отказал главе советского государства Никите Хрущеву в просьбе написать «почерней и погуще» статью против Сталина. Свой поступок маршал пояснил тем, что по его глубокому убеждению «армия не должна участвовать в политике».
Бесик Пипия (из серии очерков автора — "Великие в Грузии").