Тбилиси, 13 декабря — Sputnik. Пользу от введения этикетирования муки получит, прежде всего, население Грузии, считает главный редактор журнала «Новая аграрная Грузия» Шота Мачарашвили.
С 1 января вступает в силу Постановление Правительства Грузии, регулирующее в стране правила производства, переработки и размещения на рынке пшеничной муки. На этикетке, нанесенной на упаковке муки, будет указано качество продукта.
"Одной из целей введения этой новой регуляции является поставка населению Грузии качественной продукции, однако, естественно, это предусмотрено и договором об ассоциировании, подписанным с Евросоюзом", — отметил Шота Мачарашвили.
Пшеница входит в первую десятку импортированных в Грузию товаров и составляет примерно 1,8% всего объема импорта. Ее поставки осуществляются, в основном, из России, Казахстана и Украины.
Согласно данным за 2012-2014 годы, Грузия в год потребляет, в среднем, 940 000 тонн пшеницы. Примерно 90% необходимой пшеницы приходится на импорт. В 2010-2014 годы доля произведенной на месте пшеницы в общем объеме потребленного продукта составила 6%-13%.
В Министерстве сельского хозяйства полагают, что введение технического регламента повышения цен на муку не вызовет. В ведомстве работают над введением технического регламента на хлеб, в соответствии с которым, идущий с предприятия хлеб должен сопровождаться документом, где будут указаны характеристики продукта.