ТБИЛИСИ, 14 дек – Sputnik. Усиление военной активности НАТО и развертывание глобальной системы ПРО создают угрозу возникновения в мире новых "горячих точек". Россия продолжит в приоритетном порядке поддерживать свои ядерные силы, чтобы сдержать возможную агрессию против себя и своих союзников – такие тезисы озвучил первый замминистра обороны РФ, начальник Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов в понедельник на брифинге для иностранных военных атташе, аккредитованных в РФ, сообщает РИА Новости.
Герасимов рассказал о борьбе России с международными террористами в Сирии, в том числе о том, как операция ВКС РФ способствует объединению в этом направлении усилий сирийских правительственных войск и вооруженных формирований оппозиции. Глава Генштаба также выразил надежду на объективное расследование инцидента со сбитым Турцией российским Су-24.
С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада наносит в Сирии точечные авиаудары по объектам "Исламского государства" (ИГ, арабский вариант — ДАИШ) и "Джебхат ан-Нусры" (обе группировки запрещены в России). Воздушно-космические силы при участии кораблей Каспийской флотилии и подлодки Черноморского флота "Ростов-на-Дону" уничтожили несколько тысяч объектов террористов. Боевое крещение в Сирии получили стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС.
Недружественный альянс
Герасимов отметил нарастание угроз мировой безопасности, которые прежде всего связаны с расширением масштабов международного терроризма и радикального экстремизма.
Отдельно Герасимов отметил носящее "недружественный характер" возрастание активности НАТО по периметру российских границ, это вызывает озабоченность России.
Также Герасимов отметил, что ухудшению ситуации мире способствуют использование экономических, политических и информационных инструментов, протестного потенциала населения, радикальных, экстремистских организаций и частных военных компаний.
"Не потеряли актуальности проблемы незаконного распространения оружия массового поражения, трансграничной преступности и наркоторговли, сепаратизма, неконтролируемой миграции и ксенофобии", — сказал начальник Генштаба.
Все это вместе с давними межгосударственными противоречиями создает угрозу возникновения новых и эскалации уже существующих конфликтов, число которых с годами растет, отметил Герасимов.
Причина операции в Сирии
Герасимов объяснил зарубежным военным дипломатам, почему Россия начала военную операцию в Сирии.
"Дестабилизация обстановки на Ближнем Востоке, в государствах Африки и Афганистане создала угрозу переноса террористической активности в другие регионы мира, в том числе в Россию", — сказал Герасимов.
По его словам, чем дальше, тем важнее становится необходимость объединения усилий всего мирового сообщества для совместной борьбы с угрозами, в первую очередь, против международного терроризма.
Он подчеркнул, что в новейшей истории есть примеры такого сотрудничества западных государств с Россией.
"Это совместная деятельность в ходе операции международных сил содействия безопасности в Афганистане, решение проблемы сирийского химического оружия, прорывные переговоры по иранской ядерной программе, подписание и реализация минских договоренностей, борьба с пиратством у Африканского Рога", — перечислил начальник Генштаба.
Герасимов рассказал и о ходе самой операции.
Чтобы лишить террористов источника финансирования, силами ВКС РФ уничтожаются находящиеся под контролем ИГ нефтеперерабатывающие заводы, станции перекачки нефти, а также автотранспорт, перевозящий нефтепродукты в местах скопления и на маршрутах движения к турецкой границе.
Генерал подчеркнул, что российская группировка в ходе операции в Сирии наносит ракетно-бомбовые удары исключительно по военным объектам террористов.
Российская авиация в Сирии ежедневно наносит 30-40 авиаударов по террористам для поддержки Сирийской свободной армии (ССА), сообщил начальник Генштаба.
Им также оказывается помощь вооружением, боеприпасами и материальными средствами.
Тем самым Россия способствует объединению усилий правительственных войск и формирований сирийской оппозиции по разгрому террористов, подчеркнул Герасимов.
Тактику борьбы с ИГ российская армия намерена отрабатывать в 2016 году в ходе внезапных проверок боеготовности, сообщил Герасимов.
Надежда на объективность
Герасимов также сообщил, что в Минобороны РФ надеются на объективное и беспристрастное международное расследование причин трагедии с российским Су-24, сбитым турецкими ВВС.
Говоря о произошедшем, генерал отметил, что вместо должной поддержки со стороны Турции в борьбе с ИГ Россия "получила удар в спину исподтишка".
По словам начальника Генштаба, "меркантильные интересы в незаконном бизнесе отдельных высокопоставленных чиновников Турции стали превыше жизней законопослушных граждан России, Франции, Мали и той же Турции, в отношении которых террористами ИГИЛ совершаются террористические акты".
Планы Минобороны
Глава Генштаба огласил некоторые планы Минобороны РФ по повышению боеготовности российской армии и оснащению ее новыми видами вооружений.
В 2016 году приоритетное внимание будет уделено поддержанию стратегических ядерных сил, развитию потенциала ударных группировок и Воздушно-космических сил. Они будут поддерживаться на уровне, обеспечивающем гарантированное сдерживание агрессии против России и ее союзников, отметил Герасимов.
Кроме того, по словам начальника Генштаба, будут повышаться возможности ВКС в борьбе с современными и перспективными средствами воздушно-космического нападения, а также боевые возможности межвидовых группировок войск военных округов.
Что касается оснащения российской армии, то Минобороны с 2016 года планирует ежегодно закупать около 200 воздушных судов, до 30 надводных кораблей и подлодок, до 600 единиц бронетехники.
Герасимов напомнил, что к 2021 году доля современных образов вооружения и военной техники составит от 70% до 100% в разных родах и видах ВС РФ.
Также Минобороны будет улучшать систему научно-исследовательских организаций и развивать отношения с союзническими государствами, в том числе в рамках СНГ, ОДКБ и ШОС, отметил генерал.
Приглашение на Армейские игры
Герасимов пообещал пригласить в Россию на вторые Армейские международные игры в 2016 году 47 стран.
Он напомнил, что в первых таких Играх в этом году приняли участие 43 команды — это более 1,3 тысячи участников и 16 групп наблюдателей от 16 иностранных государств, представляющих Европу, Азию, Африку и Латинскую Америку.
"Проведенные соревнования способствовали распространению передовых методов обучения военнослужащих, совершенствованию их боевого мастерства и развитию состязательности в ходе боевой подготовки", — сказал Герасимов.