ТБИЛИСИ, 14 дек — Sputnik. Обсуждение парижских терактов на время затмило одну из самых удручающих историй нашего времени — плачевное состояние Европейского союза, пишет обозреватель британской газеты The Telegraph Саймон Хеффер.
Эксперт полагает, что локальный успех Национального фронта Марин ле Пен во Франции может расшатать французскую политическую систему. Победа националистов в первом раунде французских региональных выборов объясняется не только недовольством избирателей политикой правительства социалистов в отношении исламского экстремизма, но и общей разочарованностью в "старом французском истеблишменте", который последовательно проводил непопулярную политику жесткой экономии брюссельского происхождения.
"По факту в экономическое болото французов привела скорее безумная политика социалистов во главе с Олландом, нежели Брюссель, хотя Парижу было бы крайне выгодно покинуть еврозону, снова ввести в обращение национальную валюту и девальвировать экономику. <…> Как бы то ни было, посыл Марин Ле Пен — обещания восстановить суверенитет Франции — оказался увесистым аргументом", — пишет Хеффер.
Власти Евросоюза также несут ответственность за политику открытых границ, из-за которой радикальные исламисты получили прекрасную возможность свободно въезжать и выезжать из Бельгии и относительно легко перевозить по Европе оружие, добавляет обозреватель газеты. Пусть Франция исторически не славится успешной работой по интеграции своего мусульманского населения в общество и культуру страны, но политика ЕС привела к тому, что все стало гораздо хуже.
Другим поводом для беспокойства является ситуация в Германии. Несмотря на полученную премию "Человек года" по версии журнала Time (во многом благодаря политике открытых дверей для беженцев из Сирии), канцлер ФРГ Ангела Меркель, "императрица Европы", не находит поддержки этому курсу среди своих же сторонников внутри страны.
"Ее слова о том, что Европа сможет переварить миллионы беженцев, вызвали гнев множества сторонников канцлера в Германии и побудили Венгрию, которая возвела стену, чтобы защититься от иммигрантов, обвинить Меркель в "моральном империализме", — отмечает журналист.
Многие страны ЕС были возмущены, когда Еврокомиссия под давлением Берлина предложила ввести квоты для мигрантов по примеру ФРГ, — Словакия заявила, что готова принять лишь христиан, Румыния взяла самоотвод, объясняя его своей неспособностью интегрировать в общественную жизнь цыган, не говоря уже о мусульманах. "Вместо образа единой и прогрессивной Европы инициатива Меркель стала символом глубокого раскола внутри континента и его враждебности к чужеземцам", — добавляет Хеффер.
Кроме того, эти случаи показывают, как "смирительная рубашка евро" и продиктованная Германией политика Европейского центрального банка привели к экономическому кризису. Демократический же дефицит Европы, чьи лидеры предпочитают принимать решения без опоры на мнение демократически избранных представителей общества, объединяет обычных граждан от Бристоля до Будапешта против правящих элит.
"Тем не менее бюрократия и олигархия, стоящие у руля Европейского союза, продолжают показывать, что у них нет ни малейшего намерения заботиться об интересах тех, кем они управляют", — заключает аналитик.