ТБИЛИСИ, 15 дек — Sputnik. Армяне в Грузии закрепились давно и всегда играли активную роль в жизни страны. Массовое переселение армян в Грузию произошло еще во времена знаменитого грузинского царя Давида Агмашенебели (Строителя). Армян с Грузией связывает не только большая община, проживающая по всей стране, но и родственные связи, пишет Sputnik Армения.
Армяне продолжают помнить своих и по мере возможности вести достойную своих предков деятельность.
С этой целью на днях в Батуми открылся культурно-просветительский центр имени Александра Манташева при епархии Армянской Апостольской церкви (ААЦ) в Грузии. О том, как и с какой целью был открыт центр, в беседе со Sputnik рассказал директор по культуре Центра армянской культуры "АйАрТун" Левон Чидилян.
"Идея открыть центр была всегда, так как до этого в Батуми не было такого центра. Все функции ныне открытого анклава батумской общины брала на себя построенная в Батуми в конце 19 века церковь "Сурб Пркич" (Церковь Святого Христа Всеспасителя). Очень многие занятия проводились в рамках воскресной школы, действующей при церкви, что мешало как ежедневной церковной службе, так и воскресной школе. Благодаря епископу Вазгену Мирзаханяну и при поддержке министерства диаспоры Армении наконец-то мы смогли открыть центр", — сказал Левон Чидилян.
Центр не случайно был назван в честь известного родившегося в Грузии армянина, крупнейшего российского нефтяного магната и филантропа Александра Манташева. Несмотря на то, что Манташев был родом из Тбилиси, он вел активную деятельность в Батуми: первым в мире в 1907 году проложил 835-километровый нефтепровод Баку-Батуми. Ему тогда уже принадлежали Батумский завод по изготовлению металлической и деревянной тары под бочки, хранилища керосина и смазочных масел и станция для перекачки нефти, он владел одним из портов в Батуми. Манташев также внес вклад в строительство церкви "Сурб Пркич".
"Манташева необходимо популяризировать. Ведь он как филантроп помог не одному армянину получить образование и способствовал развитию армянской общины. Мы надеемся, что он станет примером для многих армян ", — отмечает Чидилян.
Новооткрытый центр стал настоящим культурно-просветительским мирком батумских армян, численность которых составляет 6 000. При нем действуют детский сад имени Св. Григория Просветителя, школа изучения армянского языка имени Св. Месропа Маштоца, молодежное объединение "Мер апаган" (Наше будущее), кружки песни "Ахбюр"(Источник) и танца "Хегнар", театральный кружок, группа художественного чтения, газета "Ахбюр".
"У нас большая проблема в общине, ведь большинство ее представителей хорошо интегрированы в грузинское общество, но тем не менее не владеют родным языком. Думаю, этот центр также поспособствует изучению армянского языка и популяризации армянской культуры в Западной Грузии", — сказал Чидилян.
С каждым годом армян в Грузии становиться меньше, а оставшиеся пытаются всеми силами сохранить то, что было, в некоторых случаях, то, что осталось. Время не стоит на месте, как и не остается армянского наследия, созданного веками, собранного по крупицам в Грузии. И только банальная истина — "сила в единстве" спасет от исчезновения не только армянскую культуру в Грузии, но и в целом армянство.