Надана Фридрихсон, эксперт аналитического центра КУБ – для Sputnik
Обострение российско-турецких отношений стало спусковым механизмом для стремительного развития событий не только вокруг Сирии, но и на Южном Кавказе. Ключевые игроки в этом процессе расходятся по разным коалициям, тем самым укрепляя позиции либо Запада, либо России. Иными словами, сирийский кризис дал старт новым геополитическим переменам, которые затрагивают весь периметр Большого Ближнего Востока.
Интересам Москвы здесь противостоит ось трех государств, которые связаны между собой экономическими и энергетическими проектами. Именно эта линия – один из главных козырей североатлантического альянса, который теперь работает над тем, чтобы придать ей новый – силовой оттенок.
Экономический бой
Пока не просматриваются возможности для нормализации российско-турецких отношений. Более того, конфронтация, по всей видимости, будет выходить на новые уровни рисков, что подталкивает Запад к решению своих задач – как вокруг Сирии, так и на Южном Кавказе.
Вовлечен в нее и Азербайджан, который по-прежнему держит курс на многовекторную политику, но в тоже время отдает себе отчет, что если карабахский вопрос войдет в военную фазу, отношения с Россией могут существенно измениться.
Да и вне военного времени стратегические проекты Турции, Грузии и Азербайджана удерживают эти страны в одной орбите, формируя важную энергетическую и экономическую артерию.
Более того, 21 по 22 декабря главы МИД Грузии, Азербайджан и Турции планируют встретиться в Тбилиси, чтобы обсудить стратегическое и экономическое сотрудничества. И судя по всему, стороны наметят новые контуры для сотрудничества.
Иными словами, противоборство России и Турции, кроме жесткой риторики и не менее жестких действий на сирийском театре, на Южном Кавказе переходит в экономическую плоскость. И пока эта линия отыграна не в пользу интересов Москвы.
При этом неготовность Европы снимать с России санкции, падение цен на нефть, а вслед за ней и рубля еще больше снижают конкурентное преимущество России в экономической плоскости.
И силовая борьба
Сирийский кризис уже переформатировал со знаком минус отношения многих стран. И традиционная ось Баку – Тбилиси – Анкара интересна США и ЕС не только в экономическом плане, но и в силовом. Вполне очевидно, что и в этом направлении будет применен системный подход, который будет выражаться в сдерживании Москвы и в формировании "силовой линии", так или иначе сопряженной с сирийским кризисом.
Эти обстоятельства не могут не волновать Москву, которая вполне может воспринять их как переход своего союзника и важного игрока на Южном Кавказе "не в свою" коалицию, которая будет работать по сирийскому вопросу в обход интересов России.
Дополнительный стимул для тревоги дает Грузия.
Не секрет, что между Турцией и Грузией был сформирован коридор, по которому до недавнего времени шло перемещение людей в ряды "Исламского государства". С новым витком конфронтации этот коридор может начать работать в обратном направлении. Предотвратить это возможно перекрытием границы, на что ни Анкара, ни Тбилиси не пойдут по экономическим соображениям.
Это означает, что Грузия находится в зоне риска. В подтверждение этого говорит появившийся в интернете видеоролик, в котором сражающиеся на стороне т.н. "Исламского государства" граждане Грузии призывают проживающих в стране мусульман поддержать ИГ, а остальным угрожают "наступлением халифата".
Однако это проблема не только Тбилиси, но и Москвы, поскольку "наступление халифата" так или иначе будет происходить близ российских границ. В то же время сложные отношения России и Грузии пока не позволяют странам в полной мере координировать свои усилия для противостояния этой угрозе.
Зато США могут активизировать работу тренировочного центра НАТО, расположенного в Грузии. Официальным поводом может стать необходимость защитить Грузию, как ввиду потенциальной эскалации карабахского конфликта, так и надвигающейся угрозы со стороны ИГ.
Действия этого центра едва ли будут устраивать Москву.
Так или иначе, но Южный Кавказ выходит из стабильного периода, что, безусловно, тревожный сигнал – и не только России.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.